中国楼市“丈母娘经济”到头了吗?

中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”制造的刚需功不可没。一旦进入限售的笼子,无论房价涨跌,都意味着无法通过抛售房屋实现其它方面的购买力。限售是大招,追溯式限售是超级大招。限售政策最严肃地体现了“房子是用来住的,不是用来炒的”。

有种说法或许家喻户晓。中国楼市是丈母娘推动的,因为男方如果没房,丈母娘不嫁女。虽然这代表了很多丈母娘的内心想法,但让这种说法铺天盖地出现在媒体上、并几乎成为社会共识的根源,估计是房地产商的杰作,因为他们才有能力在媒体上大肆炒作,经过大肆炒作之后,终于形成了社会潮流。

BBC在报道中指出,中国父母之所以愿意倾尽全家积蓄为后代买房,“丈母娘”制造的刚需功不可没。到此,中国的丈母娘终于冲出国门走向世界。

但是,一片大好之中,今年开始出现不和谐的声音。

点击图片看原样大小图片





一旦进入限售的笼子,无论房价涨跌,都意味着无法通过抛售房屋实现其它方面的购买力,此其一。其二,如果女婿、女儿的收入出现不稳定甚至失业,将怎么办?丈母娘的问题也就来了。

房屋是女儿、女婿的共有财产,受到法律保护,债务自然也应该是一人一半。即便女儿、女婿的婚姻还可以保持稳定,面对小两口的困境,估计丈母娘也要勇挑重担的一半。如果小两口选择离婚,丈母娘更是责无旁贷,需要直接分走一半的债务。

所以,分析指出,此时,一个必然的变化是,丈母娘和女婿的关系出现了变化,丈母娘的光辉形象开始暗淡。

如果你对一个企业说:你的资产我拿走,负债你自己兜着。企业一定跟你急,因为这会让它立即破产。之所以房地产限售措施有这么大的威力,与上述原理是一样的。原来的家庭中,资产的价值和负债的多少是相对应的,当房屋被限售之后,资产价值下降,并阶段性丧失了流动性。

而负债的数量是不变的,资产与负债出现了严重的失衡,一旦收入下降或失业,自然就陷入困境。如果房屋被长期限售,按房屋的租售比计算,房屋的价值很低(相对现在的价值),对应数量不变的债务,自然很可能是破产一途。

限售是大招,追溯式限售是超级大招。限售政策最严肃地体现了“房子是用来住的,不是用来炒的”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s