2017年上半年最佳表现市场:亚洲市场称霸!

整体而言,股票及债券市场在2017年第二季度持续稳步上升,促进市场于年初至今取得良好的总体增长。虽然著名的硅谷科技业巨头(如面簿(Facebook)、苹果(Apple)、Netflix、Alphabet、亚马逊(Amazon)及微软(Microsoft))于六月中旬遭受“小幅抛售”导致环球金融市场避险情绪微升,但市场目前为止仍保持坚挺。据此,由MSCI AC世界指数反映的环球股市于2017年第二季度微增2.1%,年初至今则增长4.9%。另一边厢,债券普遍表现逊于股市,JPM环球综合债券指数第二季度的回报率为1.6%,年初至今的回报率则下跌0.4%。

欧洲方面,多项经济数据显示欧洲各地的经济复苏日益稳固,各项领先指标亦指出该区域经济正不断扩张。此外,在核心欧盟成员国近期举办的选举中,亲欧盟中间派候选人接连胜选有助于降低政治风险溢价、刺激投资情绪及其对欧洲资产市场的兴趣,并导致欧元兑多种货币汇率在该季度内走强。不过,有鉴于英国已展开脱欧谈判及开始为脱离欧盟作准备,一层充满不确定性的阴云仍持续笼罩英国市场。

大西洋彼岸的美国方面,美联储在六月份的会议中实施2017年年内的第二次加息,调高联邦基金利率到1.0%至1.25%的区间。美联储亦将2017年的国内生产总值增长预期调高10个基点至2.2%,而委员会决定将点状图维持不变,预示着今年仍有望出现多一次25个基点的加息。我们重申,美联储将继续采取依赖于数据的利率调整方式,并保持循序渐进地恢复货币政策正常化的立场。至于资产负债表政策,该计划的实施时间仍不明确且尚待观察。

在2017年第一季度取得亮眼表现后,亚洲市场持续走高,MSCI亚洲(日本除外)指数于2017年第二季度攀升5.9%,年初至今增长15.7%。整个区域的经济数据日趋好转,再加上外需及环球半导体市场持续复苏带动电子产品出口,进而继续支持该区域的出口增长。中国境内股市在2017年第二季度增长6.0%,韩国及台湾市场则延续了第一个季度的优异表现。不利的政治发展及商品价格下跌令巴西及俄罗斯新兴市场蒙受亏损,导致这两个市场于2017年第二季度表现逊色。

表一:市场表现(按新元计价)

 市场 指数 17年第二季度回报率 17年上半年回报率
 韩国 韩国综合股价指数 6.7% 18.3%
 印度 印度孟买指数 3.3% 16.2%
亚洲(日本除外) 摩根士丹利亚洲(日本除外)指数 5.9% 15.7%
台湾 台湾加权股价指数 4.4% 14.0%
新加坡 富时海峡时报指数 1.6% 12.0%
新兴市场 摩根士丹利新兴市场指数 4.0% 11.5%
香港 恒生指数 4.9% 10.7%
中国 恒生中国内地100指数 2.7% 9.4%
上海A股 上证50指数 8.3% 8.8%
中国A股 沪深300指数 6.3% 8.1%
欧洲 泛欧道琼斯Stoxx 600指数 4.5% 7.5%
印尼 雅加达综合指数 4.2% 7.5%
马来西亚 吉隆坡综合指数 2.9% 6.7%
环球股市 摩根士丹利世界指数 2.1% 4.9%
日本 日经225指数 3.5% 3.5%
美国 标准与普尔500指数 1.1% 3.0%
泰国 泰国SET股价指数 -0.3% 2.6%
巴西 巴西圣保罗指数 -9.7% -2.5%
俄罗斯 RTSI$交易系统指数 -11.4% -17.4%
资料来源:彭博资讯;奕丰编纂
回报率按新元计值,不计入股息,截至2017年6月30日

在步入2017年下半年之际,本文将深入探讨今年上半年部分表现最佳的市场(韩国、印度及台湾)及表现最差的市场(泰国、巴西及俄罗斯),从而辨别出导致个别市场表现出色或逊色的关键因素,并阐明我们对个别市场的前景展望。

[除非另有说明,上述回报率均按新元计值,数据截至2017年6月30日]

 

表现最佳市场

韩国(2017年上半年上升18.3%,按新元计值)

截至6月30日,由韩国KOSPI综合股价指数反映的韩国股市年初至今上升18.3%(按当地货币计为18.0%)。仅在2017年第二季度内,韩国股市便已上涨6.7%;按当地货币计,该市场取得了10.7%的增长。大部分的公司于四月份公布2017年第一季度的盈利报告,半导体及非保险银行公司的盈利表现出色,其中,三星电子(Samsung electronics)、SK海力士(SK Hynix)及韩国国民银行金融集团(KB Financial group)分别年比增长35.3%、327%及47.5%。这意味着半导体业务继续呈现有利的发展趋势。半导体出口以年比及月比增长维持其发展动力,总体出口则继续取得高于10%的年比增长,而亚洲区域是驱动这一增长的最大动力。

一个值得注意的韩国市场发展趋势是,金融业板块可在经济好转的情况下赚取更多盈利,原因在于正面的经济预测令市场利率自去年底起获提高——净利息边际(net interest margin)扩张有助于该行业的整体发展。股价随着盈利上调上涨,令市场人士意识到经济好转将有益于这一周期性行业,因此,市场于四月份开始重估该行业的价值。我们相信金融业的增长可强化投资者对基础市场的乐观情绪,进而为该市场提供更大的估值扩张空间。

在2017年上半年,企业盈利预测已逐渐地被向上修正,目前,2017年的盈利上调为14.7%,2018年的预测盈利上调则为14.1%。若把30%的盈利增长计入去年的盈利数据,该市场2017年及2018年的预测市盈率将分别为10.3倍及9.5倍,相比之下其合理市盈率为11.5倍。我们将维持目前给予韩国4.5颗星的“非常具有吸引力”星号评级。若韩国市场强劲的预测盈利得以实现,其将拥有高盈利增长前景及低预测估值,因此我们仍对该市场持乐观态度。

印度(2017年上半年上升16.2%;按新元计值)

印度是2017年上半年的最佳表现市场之一,而其目前的估值让投资者再三思考是否应将资金投入该股市。不过,印度市场持续呈现上升趋势,其两至三年期的预测市盈率亦看似具有吸引力。原本,我们预料“废钞令”将严重冲击印度市场第一季度的表现,但该季度却成了其表现最佳的季度之一。印度企业盈利优于经济师预期及国内生产总值于2016年最后一个季度年比增长7.0%的事实,令市场人士相信“废钞令”的影响将不如预期严重。在2017年2月1日颁布的财政预算,强调复苏农村经济增长势头,以及为其他行业(如基础建设、金融板块及数码经济)制定更多改革措施的重要性。财政部长决定维持目前的股票投资之长期资本增长税收制度不变的举措,令市场人士大松一口气。印度人民党(BJP)赢得印度最大州北方邦(Uttar Pradesh)的大多数席位提升市场乐观情绪,因其让人们更有信心莫迪政府将能在上议院中通过更多项改革法案。

在今年第一季度,政府确保有关实施印度最大规模税务改革,即推行消费税(GST)制度的所有困难已被消除,随后则在第二季度定下消费税率,在截止本文撰写之际,印度已于2017年7月1日正式实施消费税制度。

利好2017年第二季度市场发展的另一正面因素在于印度气象局(Indian Meteorological Department)预测当地将出现正常季风,再加上印度公司于今年第一季度取得良好的季度业绩。在2017年第二季度,通胀指标让市场人士相信央行迟早会削减政策利率。同时,在银行的不良资产(Non-Performing Assets)问题沉寂多月后,帕特尔博士(Dr Patel)及其团队似乎已决定要重整当地混乱不堪的银行系统。有鉴于此一决定,印度央行决议实施2017年银行监管法(修改)法令(Banking Regulation (Amendment) Ordinance 2017),让央行有权指令银行在发生违约时启动2016年破产法(Insolvency and Bankruptcy Code)下的破产解救程序。来自国外机构及国内投资者的大量资金流入,亦为印度市场提供了流动性。

虽然存在诸多正面因素,但每当地缘政治紧张局势升温及对美联储持续收紧货币政策的忧虑过剩时,印度市场总会陷入焦虑不安的状态。国内经济方面,央行呼吁银行提高不良贷款的保证金继续让市场担忧,因其将对银行业未来几个季度的盈利表现造成冲击。实际上,市场正采取观望态度,观察税制向消费税转型是否顺利,以及税务改革对整体经济的影响。

市场继续支持以改革为导向的政府,以及为刺激长期经济增长而全力整顿印度银行系统的央行。截至2017年6月30日,印度孟买SENSEX指数2017年及2018年的预测市盈率分别为19.0倍及15.5倍,相比之下其合理市盈率为15.0倍。我们将维持给予印度3.5颗星的“具有吸引力”评级。

台湾(2017年上半年上升15.7%;按新元计值)

截至6月30日,由TAIEX加权股价指数反映的台湾股市年初至今上升14.0%(按当地货币计,回报率为12.3%),2017年第二季度的回报率为4.4%(按当地货币计为5.9%)。如同韩国市场,出口增长及半导体业务蓬勃发展仍是驱动台湾股市近期上涨的原因,新版iPhone销售强劲的预期则进一步为该市场带来积极影响。

出口方面,尽管年比增长仍维持在相当高的水平,月比增长却于四月份及五月份下降。然而,半导体业务仍保持强劲,而近期的增速放缓更像是短期的市场修正而非市场走势逆转,尤其当出口订单增长仍呈现上升趋势,并有望为未来出口提供强有力的支持。尽管市场传言指新版iPhone将延后上市,大部分人士仍对该手机的销售持乐观态度,尤其当最近的设计“泄露”均指向新的设计及机身材料。因此,市场定价反映所有相关零件供应商将有强劲的订单量,而我们相信在手机正式上市时这一乐观情绪将得到满足。

在今年上半年,企业盈利预测整体上于第一季度获上调,但此后却呈现持平发展态势。该市场2017年的预测盈利于2017年上半年获上修1.5%,2018年的预测盈利则获上修2.0%。台湾股市目前的预测市盈率为14.7倍,低于15.0倍的合理市盈率,2017年的预测盈利增长为14.6%。新iPhone周期注入到下半年盈利的增长将有望推高股价:有鉴于台湾市场强劲的半导体业务及潜在的iPhone销售,我们仍对该市场持乐观态度。相比之下,金融板块则无法赶上近期经济增长的步伐,该板块近期的实际盈利频频持平,目前亦缺乏盈利上调及资金流入。我们将维持给予台湾股市4.0颗星的“具有吸引力”星号评级。

 

表现最差市场

泰国(2017年上半年升2.6%,按新元计值)

由SET指数反映的泰国股市在今年第二季步入跌轨,按新元计下挫0.3%,按泰铢计则持平。今年上半年整体而言,SET指数的回报为2.6%,按泰铢计则为2.1%。不过,相比区域和发达国家同类股市,泰国股市业绩仍显得相形见绌,成为我们研究范围内表现最差的市场之一。

股市虽表现差劲,但今年首季泰国经济按年增长3.3%,胜市场预期的3.1%和去年第四季的3.0%。支出方面,受惠于农民收入增加和消费者信心转好,国内支出增长强劲,依然是泰国经济增长的重要推动力。产业方面,农作物价格上涨,加上厄尔尼诺现象后气候情况转好提升农作物产量,刺激农业获可观增长。同时,制造业和建筑业等非农产业的增长则下滑。对外产业方面,环球经济复苏带动出口增长强劲,泰国产品,尤其是电子和橡胶相关产品有着强劲的外部需求。

由于材料和能源产业的盈利预期分别升1.4%和0.5%,SET指数的盈利预测在今年第二季被上修0.9%。另一方面,消费者相关产业,如非必需消费品和必需消费品的盈利预测分别被下调0.2% 和0.3%。就今年上半年而言,由于工业和必需消费品分别下跌0.7%和0.4%,泰国企业的盈利预测被下调0.4%。截至6月28日,SET指数今年的盈利增长6.1%,明年的盈利增长则预料将为11.1%。

展望未来,预料国内消费活动将继续平缓复苏,投资活动将随各种基建项目启动而回升。今年下半年泰国政府对地铁项目的拨款有望推动经济增长,并刺激私人和外商投资。泰国皇室早在今年4月签署的2017年宪法亦为下一次选举做了铺垫,为国内政局提供明确性,可能会进一步提升商业信心。截至2017年6月28日,SET指数2017和2018年的预测市盈率分别为15.5倍 和14.0倍。虽然自我们去年12月上调泰国的星号评级后,其宏观经济背景改变微小,但我们认为,泰国的经济发展和社会改善仍处于正轨,应会继续支持下一季的盈利增长。因此,我们将维持泰国股市3.0星的“具吸引力”评级。

巴西(2017年上半年跌2.5%,按新元计值)

今年上半年,由Bovespa指数反映的巴西股市按新元计值下跌2.5%,成为我们研究范围内表现最差的三大市场之一。按当地货币计值,指数在今年上半年升4.4%。今年三月公布的数据显示去年第四季国内生产总值表现疲软,加上五月有关巴西新总统“贿赂封口门”的新闻,令投资者情绪受到消极影响。此外,继贪污指控后在五月进行的调查显示,巴西总统特梅尔(Temer)从肉类加工巨头JBS SA前董事长处收贿约15万美元,为后者换取国家银行融资及有利的监管行动,该事件进一步加剧了投资者对巴西政治稳定性的担忧。

今年上半年,巴西企业2017和2018年的盈利预测分别被上调10.0% 和 1.2%。截至6月30日,市场预期巴西企业2017和2018年的盈利将分别增长35.6% 和10.6%。Bovespa指数中权重最大的四大产业中,必需消费品(占比15%)和材料业(占比13%)表现参差,金融业(占比35%)盈利预测变化甚小,而由于油价自2月底下跌,能源产业(占比12%)盈利下调幅度最大。

检视正处复苏中的巴西经济之基本面,今年首季经济按年萎缩0.4%,优于去年第四季的2.5%跌幅。按季度来看,巴西经济在两年来首次获1.0%的正增长。经济萎缩的主要原因可归咎于个人消费和固定资本投资下滑。今年,不仅首季经济增长没有令人失望外,第二季的业绩数据亦继续显示经济正逐步趋于好转。按年来看,巴西四月零售销售增长在两年来首次转为正增长,通胀则继续下行,失业率自2015年初以来首次下滑。商业活动亦正获改善,四、五月的制造业采购经理人指数均高于50.0的荣枯线,预示制造业继续扩张。

截至6月30日,Bovespa指数2017年和2018年的市盈率分别为11.7倍和10.5倍,合理市盈率则为11.5倍。尽管盈利预测维持稳定,但近几月估值显著下跌 ,预示该市场的盈利预测将获得更好的交易价格。此外,尽管近期存在政治不确定性,但随着巴西央行预料将放宽货币政策,经济基本面已获改善。虽然我们将仅维持巴西股市3.5星的“具吸引力”评级,但倘若估值在基本面相应不变的情况下发生改变,将会提升该市场的吸引力。

俄罗斯(2017年上半年跌17.4%,按新元计值)

今年上半年,由RTSI$交易系统指数反映的俄罗斯股市按新元计值下跌17.4%,成为该时段内我们研究范围内表现最差的市场。按当地货币计,该指数上半年跌幅为13.1%。由于油价自二月底下滑,加之美国页岩油产量上升,占经济主导地位的能源产业中的几大公司股价受到不利影响,从而拖累指数的整体表现。此外,几大软商品和工业金属的价格下跌拖累必需消费品和材料业的表现,进而进一步削弱指数今年上半年的表现。随着俄罗斯股票遭大肆抛售,上半年金融业的估值亦下跌。在今年整个上半年,地缘政治紧张局势继续加剧投资者的负面情绪,并对指数表现造成不利影响。

今年整个上半年,俄罗斯企业2017年和2018年的盈利预测分别被下修7.4% 和9.8%。截至6月30日,市场预计俄罗斯企业2017年和2018年的盈利将分别增长4.8% 和12.6%。由于今年首季油价相对较为稳定且1、2月维持在50.00美元每桶以上,令几大石油公司今年的盈利预期获显著上修,因此,今年整个上半年,能源产业2017年的盈利预测获平均上修。然而,今年第二季中,由于油价开始下跌且波动性增加,许多能源公司2017年的盈利预测均被大幅下修。对于今年上半年而言,必需消费品和公用事业产业的2017年盈利预测下修幅度最大。同时,金融和材料业2017年盈利预测则获平均上修。

近期发布的工业生产及零售销售等经济数据呈上行趋势,预示俄罗斯国内经济已从去年缓慢改善。该现象另外还受益于反通胀趋势,整体和核心消费者物价指数从去年到今年迄今持续下跌。领先指数方面,俄罗斯制造业采购经理人指数5月升至52.4,高于4月的50.8,延续扩张趋势并自去年上半年来获得改善。 5月综合采购经理人指数为56.0,整体呈上行趋势,俄罗斯的经济增长有望在今年转为正增长。这一观点受到俄罗斯今年首季GDP初值的支撑,该数值于6月初公布,按年升幅为0.5%,胜去年第四季的0.3%。俄罗斯央行于6月16日将关键利率下调25个基点至9.00%,令年初以来的利率下调基点总数达100个。目前,央行仍有望在今年剩余季度内继续缓慢下调利率,应将继续为经济复苏提供支持。

截至6月30日,俄罗斯股市2017年和2018年的预测市盈率分别为6.3倍和5.6倍,代表相比7.0倍的合理市盈率呈现折让。由于相比2016年,今年平均油价预计将上升,因此,俄罗斯石油公司未来几季的盈利有望获得支持。此外,俄罗斯经济基本面的不断改善有望令该国企业盈利获益。虽然我们将仅维持俄罗斯股市4.0星的“具吸引力”评级,但倘若估值在基本面相应不变的情况下发生改变,将会提升该市场的吸引力。

 

今年上半年回报不俗……

亚洲股市第二季表现再次胜过成熟股市,为其今年上半年相当强劲的回报再添一臂之力。由于经济数据和总体企业盈利预测持续改善,我们继续重申,相比西方成熟市场,我们更看好亚洲(日本除外)市场。此外,我们已对欧洲市场持中性态度,并可能于近期重新评估对美国市场的星号评级。投资者可于此处查看我们最新的资产配置观点及变动。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s