美国家庭负债连刷历史新高 为什么却根本“不用担心”?

美国消费信贷在今年成为关注焦点之前,见闻早已在2016年发表的《消费信贷——另一个次贷危机的导火索?》中将美国家庭信贷进入加杠杆周期这件事情说清楚了。

现如今,美国家庭债务总量已经超越08年的峰值,连刷历史新高。这一指标之所以重要,因为整个美国经济三分之二靠个人消费驱动,家庭债务的可持续性影响到了个人消费增长的可持续性,继而影响到了整个美国经济及美联储政策和全球资产。

关于这些家庭债务的质量等微观问题已在《消费信贷——另一个次贷危机的导火索?》中阐述清楚,但有意思的是,如果将这人类历史上前所未有,如此之高的家庭负债水平,放在更加”宏观“的图景中来看,仿佛根本”不用担心“。

也正是这些“不用担心”的因素,保证了本轮美国经济的温和扩张,但在平静的水面之下却充满了暗流涌动的“矛盾”,这些矛盾是否会成为下次经济衰退的“引子”?

同时,若简单看一下美国过去100年的衰退史,也会得到两个关于下一次衰退的“确切答案”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s