唐如松:游走在边缘和中心之间

朋友一生一起走

伙伴难时搭把手
若如一朝成陌路
不是冤家就是仇
   近日,在德国汉堡的G20峰会之前。德国在本国大选和二十国峰会前的紧要关头,突然很微妙的为德国和美国之间的关系重新定了一个位。
     德国的两大党基民盟和社民盟在关于两党合作迎接大选的一份声明中,首次把和美国的关系定位为伙伴关系,在此之前,德美双方的关系定位都是朋友。朋友与伙伴,其中差别有如云泥。
     其实,什么是朋友,什么是伙伴,大伙儿应该都有一个明确的认知,我在上面的打油诗里说伙伴难时搭把手其实都抬举了对于伙伴一词的定义,伙伴只有在具有共同利益的情况下才会搭把手,朋友则不一样,真正的朋友是敢于直面对方惨淡的人生的,而伙伴则在对方惨淡之时甩袖而去,绝不回头。
        到底是什么使得德美两国从朋友降格为伙伴呢?原因很多,但最重要的一点是美国HOLD不住德国了,而且在HOLD不住的情况下还非要做出HOLD住的样子,这不是一个朋友应有的表现。真正的朋友,会在对方崛起的情况下,给点助力,最不济也要送上祝福。可是美国却不然,他对着德国说,你的幸福都是来自于对我的吮吸,你的满面红光全是我身体里的血液。于是,朋友也就没得做了。
       美国这两年对于德国已经不仅仅是口头上的指责,而是付诸了行动,从德意志银行的高额罚款到大众汽车尾气门穷追猛打,美国为了自己日益消瘦的肚子,不惜掏起了朋友的口袋。特朗普上任以后,不但延续了掏口袋的动作,且一边掏,一边还在喋喋不休的指责德国躲避美国的搜刮。
是的,面对这位身强力壮的好朋友,对于他掏口袋的动作德国敢怒不敢言,只能闪身躲避,尽量保持和美国的距离,于是,朋友慢慢的也就成了伙伴。而如果美国继续保持这种掏朋友口袋的坏习惯,他的朋友也必然会越来越少,由朋友变伙伴,由伙伴变陌路也不是不可能的。
或许诸位不太相信我所说的话,其实我们可以看一看特朗普在去德国之前,他访问了哪些国家?我们知道。大掌柜参加g20峰会之前,去的是俄罗斯。这件事我之前我们已经说过了。而特朗普在去德国之前他选择的访问国家是波兰。
波兰是个奇葩,这个大家都知道。历史上它曾经强大过。可更多的时候是被德国和俄罗斯轮流蹂躏。特别是近期历史上的二战。波兰充分显示了一个没有主权没有力量自保的国家是如何的悲惨?这就导致了波兰既警惕德国,也十分仇视俄罗斯,相反他还比较愿意亲近美国。作为一个被人蹂躏,却又自恃身份的国家。波兰就像一个青楼里的头牌妓女。既屈服与仇恨大牌嫖客的淫威。却又看不起一般普通的寻欢者。
之所以说它是青楼的头牌妓女。是因为波兰的地理位置的确十分重要。他嵌于俄罗斯和德国之间,在小国林立的欧洲地区,波兰的国土面积大致和德国相当。所以他既是德国的禁脔,又是俄罗斯一直觊觎的宝物。波兰的傲娇自然有他傲娇的资本。
正因为历史上他既受到过德国的侵略,也受到过前苏联的蹂躏。所以,波兰对于这两个国家都不报太好的心态。只不过二者相比较,波兰更愿意选择亲近德国。近些年,波兰则选择和美国交朋友。充当美国的马前卒对抗俄罗斯【在此之前,波兰曾选择和俄罗斯缓和关系,但很快,主张缓和关系的波兰总统就遭遇专机空难。这使得我不由得想起以色列的总理拉宾,也是在选择外交转折的紧要关口被刺杀。这个世界,有一个无形的大手在控制,谁要是违逆了这只大手,谁就得去死。目前,敢于违逆并选择对抗且能自保的也就只有俄罗斯和中国了。】在乌克兰危机爆发前,波兰就已经选择部署北约的爱国者反导系统,乌克兰危机爆发后,波兰更是让北约部队直接进驻波兰,以对抗俄罗斯可能带来的威胁。
而对于德国,波兰也并不是特别买账,最明显得例子就是对难民问题的态度,波兰总是和德国唱反调,德国朝东他朝西,德国朝西他朝东。总之,德国想要在欧洲推行的,就是波兰领着一帮东欧穷兄弟所反对的。是谁给了他这么大的胆子?这里面既有波兰的自傲,更有着美国背后的推波助澜。
我们可以这样说,美国插手波兰,既让俄罗斯急红了眼,也让德国伤透了心。但财大气粗的美国就这样做了。且特朗普做得更为决绝。他首次出访选择的沙特、以色列和意大利,以及那个宗教国中国梵蒂冈。并没有和欧洲任何一个上得了桌面的国家发生关系,连传统上最亲近的英国兄弟也并没有给三分薄面。而之所以去意大利,完全是因为七国集团的峰会在意大利召开。就像本次之所以去的德国,完全是因为二十国峰会在汉堡召开。特朗普的两次欧洲之行,完全是一副公事公办的样子。看了去梵蒂冈的新闻图片,教皇似乎对于这位来访者并不十分欢迎,而特朗普的做派则更像是炫耀或是想要从教皇这里拿走一样教皇不愿意交出的东西。这里面更多的玄机我们不能明白,可我们明白的是,特朗普的确没有给欧洲任何一个国家任何一点面子,就那么自顾自的由着自己的性子在大西洋上空来来往往。
回到波兰,本次特朗普再次飞越大西洋来到欧洲,还是没有去英国,法国,比利时,荷兰等传统欧洲中心国家,而是选择了波兰。并一口气卖给了波兰八套爱国者反导系统。记住,这是波兰自己买的,而不是之前北约部署的。对于并不富裕的波兰来说,这算得上是一笔不小的开支,但其意义并不在金钱上,而是在政治上。
特朗普选择在波兰做这样的买卖,那就是彻底表明了自己既不想和普京手拉手,也不愿意和默大妈行贴面礼。老子是爷我怕谁?他就是带着这样一幅嘴脸走上汉堡的二十国峰会的。所以,对于之前我们担心什么双普会会给中国带来什么麻烦?嘿嘿,都洗洗睡吧。俄罗斯最不能容忍的就是有人想通过东欧国家来给自己上眼药。特别是俄罗斯的那块飞地–加里宁格勒,深嵌于波兰和立陶宛之间,按照波兰对俄罗斯的仇恨程度,一旦有机会,就绝对会让这块飞地灰飞烟灭。
而德国对于美国这样明目张胆分离欧盟内部关系的做法只怕也是大光其火。不管特朗普处于什么样的目的,他这样做就一定会伤害德国的利益,一心想要做欧洲老大的德国,可不愿意自己的家里坐上这样一个大马金刀的强横汉子。所以,德国和美国在关系上定位的疏远,也就是必然的了。朋友变伙伴,伙伴变陌路。美欧关系正在一点点疏远。
     今天写到这里的时候,看到一张刚传出来的图片,二十国集团领导人的合影,特朗普处于第一排的边缘。和印尼的总头佐科站在一起。这恰恰就是美国之于这个世界上很现实的体现。当然,排位也是经过精心安排的,特朗普站在那个位置,显然和东道主的安排有关系。一向霸道喜欢占据中心地位的特朗普,这一次算是彻底吃了一个憋。【我们可以翻看一下特朗普之前和他国领导人的合影,基本上都是大马金刀不管不顾的站在中间位置,最有印象的就是和大掌柜在佛罗里达的照片】。
特朗普领导下的美国,已经彻头彻尾的变成一个利己主义者,他不再需要朋友,甚至都不再需要伙伴,他需要的就是赤裸裸的利益交换。没有人把他边缘化,被边缘化,是美国自己的选择。
无论是访问波兰伤害了德国的利益,还是对于巴黎气候协议的反悔。特朗普都已经把美国推向一个距离这世界越来越远的位置。或许他可以自娱自乐,或许他可以自足自给。但在这样一个世界越来越小的时代里,他的做法无疑是逆潮流而动的,短期的刺激之后,带给美国的将是一个渐行渐远的世界。然后把自己从一个超一流国家,成功转型为一个二三流国家。这或许就是特朗普最可能达到的目标。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s