习近平就萨德问题向特朗普表态

中国国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,重申中国反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。

习近平指出,中方始终坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护朝鲜半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方已多次表明自己的原则立场,即国际社会在对朝鲜违反联合国安理会相关决议的活动作出必要反应的同时,要加大促谈和管控局势的努力。

习近平说,中方重申反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。两国元首同意继续就朝鲜半岛核问题保持密切沟通与协调。

习近平强调,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

值得注意的是,习近平7日与韩国总统文在寅会晤时并没有直接提及萨德问题。

点击图片看原样大小图片





习近平G20峰会闭幕后会见特朗普(图源:Reuters)

在出席汉堡G20峰会前,习近平7月3日罕见地对美国在韩国部署“萨德”反导系统提出措辞严厉的直接批评。

习近平在接受俄罗斯媒体专访时说, “萨德”系统“严重损害包括中俄在内域内国家战略安全利益,破坏地区战略平衡”。中国官方一直对“萨德”持严厉批评态度,但这次是习近平作为中国最高领导人第一次直接点名抨击这一针对朝鲜导弹威胁的防御系统。 中国认为“萨德”系统的雷达监测涵盖中国,并对韩国采取了针对包括旅游和零售业在内的一系列反制措施。韩国总统文在寅上星期在美国访问期间说,中国的反制措施已经给韩国造成了高达80亿美元的经济损失。文在寅还称,韩国部署“萨德”反导系统是“主权”决定。

习近平在接受采访时再次强调说,中俄关系处于历史最好时期,并称两国对“萨德”问题本质和危害的认识“高度一致”,他警告说,中国将与俄罗斯联手应对“萨德”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s