中国60岁以上人口2030年超美国总人口:成银色产业圣地

韩媒称,养老服务等银色产业正逐渐成为中国的新成长产业。超高速进行中的老龄化使得曾被称为“世界工厂”的中国逐渐转变为“银色产业的圣地”。

目前中国60岁以上人口数达2.2亿。以2015年为基准,占中国总人口13.5亿的16%,占全世界60岁以上老年人口的23%。2030年,中国60岁以上人口数(3.5亿)将赶超美国总人口数,到2055年有望接近4.5亿。到那时中国三名劳动人口就需要赡养一名老人。

报道称,尽管老年人口的迅速增加会降低经济活力,但对银色产业来说却是巨大的机会。

报道称,中国保健食品的销量从2009年到2015年,每年都在增加。

老年人用品的消费也呈现出直线飙升。最具代表性的产品就是成人尿不湿。

与此同时,中国的人寿保险公司在大城市建设并运营老年公寓,同时销售包括老年公寓入住权在内的养老保险产品。房地产企业也纷纷开始涉足养老房地产市场。据悉,万科、保利等大型房地产开发商在全中国拥有80多处在建的老年公寓。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s