辜朝明谈退出QE秘诀:悄悄地缩表 打枪的不要

从2008年11月开启QE1,到2014年10月29日正式停止购债,美联储手中共购入了4.5万亿资产。时至今日,美联储想出货了。

说要出手,又谈何容易。美联储改变政策立场缩减资产负债表规模,债券市场的供求关系可能遭受严重冲击。不过野村证券首席经济学家、“QE专家”辜朝明在最新报告中指出:要怎样才能波澜不惊地退出QE?只要在“缩表”的时候,把债市上不明真相的投资者们蒙在鼓里就行了!

”缩表“等于让财政赤字翻倍!

首先,在“缩表“过程中,美国财政部会将美联储持有的大量到期国债,置换为向私人部门发行的偿债债券(refunding bonds)。

这种操作在辜朝明看来,与美国财政赤字翻倍无异。

当美联储决定不再用到期国债的本金再投资的时候,美国财政部就必须按照债券面值付钱给美联储。

然而财政部并拿不出那么多钱。

拿不出钱来又不能赊账,于是财政部会向私人部门发行偿债债券,并用发行所得偿付到期国债的持有者。

一般而言这并不会对债市造成太大负担,因为若持有者本身就是私人部门的投资者,他们会把到手的资金再次拿去购买国债或其他固定收益证券,让资金回流到债市当中;但现在持有这些到期国债的是美联储,且美联储不准备将到手资金再投资,情况就大不一样了。

在这种情况下,财政部付给美联储的偿债债券发行所得, 实际上就消失在了美联储这个发行货币的“原初黑洞”里,这笔资金再也不会回到债市当中。

如此一来,财政部为了还清欠美联储的钱发行偿债债券,从效果上来讲和为了填补财政赤字发行货币债券别无二致,甚至可以视作是美联储自己在发债。下图直观地展示了美联储“缩表”计划实施后,通过上述方式“吞噬”的个人存款规模。如果2017年10月美联储开始“缩表”,2018财年将吞掉3千亿美元,2019和2020财年分别吞掉6千亿美元。

点击图片看原样大小图片





6千亿美元这个数字约等于2016财年的联邦财政赤字,也就是说“缩表”从效果而言,和美国财政赤字翻倍无异。

即便市场没有因此陷入恐慌,辜朝明认为这一过程仍会对全球债券收益率造成巨大的上行压力,甚至导致债券价格的大幅下挫。

这么吓人?没关系,瞒住市场就好!

不过辜朝明接下来指出,只要所谓“货币政策正常化”对财政赤字造成的真正后果不为市场所知,最后对于市场的影响也会相对有限。

重点在于,大部分市场参与者对于“财政部发行偿债债券偿付美联储的效果,与发行货币债券填补赤字无异”这件事一无所知。

只要市场继续相信,为了“缩表”发行的偿债债券与平常发行的债券没有区别,不会吞没更多的个人存款、将资金抽离债券市场,美联储就可以不动神色悄悄缩表。对于美联储主席耶伦来说,简直是求之不得的场景。 辜朝明还不忘“补刀”,表示其在过去几年的路演演讲中时常提及此事,但是客户听众们茫然的眼神和吃惊的态度,正反映出了市场对这一重要概念的一无所知。

国家政府乃至中央银行“暗度陈仓”,也有先例可循。

虽然希腊财政赤字长期超标,可是在欧债危机爆发之前,其国债收益率居然能与德国国债收益率一度保持在同一水平,直到2009年10月希腊新政府披露前政府一直在伪造隐瞒实际赤字数据。

也就是说,市场投资者对于希腊政府仍在遵守欧盟3%赤字上限要求的盲目信任,远比希腊财政赤字的规模实际大小更加重要。

其实不管是估值还是收益率,归根结底都是市场的“预期”,是一种社会建构(social construct)。只要没人注意到可能存在的问题和隐患,这种漠视和无知,有时还真的可以避免危机的发生;

起码对面临零利率下限这个“洪水猛兽”、希望尽快恢复货币政策正常化的美联储来说,也只能死马当活马医了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s