狼性丧失殆尽 台湾企业在大陆全面崩坏

据报道,近日,曾有北京“最贵自助餐”称号的金钱豹国际美食汇传出倒闭。据了解,由于事出突然,已有10几名遭拖欠款项的供应商对金钱豹提起诉讼;此外,更有近百名消费者因无法兑付充值卡余额出现损失。

点击图片看原样大小图片





郭台铭已经多次批评台湾的经商环境(图源:VCG)

从金钱豹无预警倒闭现象来看,曾经在大陆一线城市引领潮流的台湾企业正因适应不良而持续败退。值得注意的是,随着中国经济持续放缓,越来越多的台商正因经营环境恶化而出走。曾经引领大陆市场潮流的台湾企业正因竞争力下滑而陷入全面崩坏的困境。

僵化的企业代工思维

据一项统计显示,截至2017年初,在广东东莞的台商家数已从鼎盛时期超过5,000家萎缩至现今不足2,000家。据了解,作为早期在大陆的重要据点,台商曾为东莞当地创造出逾半的生产总值。也正是靠着台商带来的产业聚落,东莞在中国电子制造业的核心竞争力因此获得巩固。

然而,长期固化的代工思维也让台湾企业陷入了转型困境。自上世纪90年代以来,靠着大陆的人口红利优势,台资企业大举在大陆扩张产能,进而站稳了全球价值链中的代工位置。靠着大陆的人口红利优势,台湾一度创造出诸如宏碁、华硕、HTC等终端电子消费品牌。

在2006至2007年间,台湾专门生产内存芯片的企业力晶、茂德、华邦通过与日本半导体大厂尔必达(ELPITA)结盟,由此带动台湾内存产业获利起飞。此外,包括友达、奇美等面板大厂获利也屡创新高。

2007年第三季度,友达光电的获利超越三星电子与乐金两家韩国顶级企业。时任三星电子首席客户官(CCO)的李在镕甚至亲自前来台湾拜会台湾工研院,摸索台湾电子业的成功之道。

不过,过度聚焦在成本管理(Cost-down)的经营策略,台湾企业在创新领域迟迟未能突破;此外,过于讲究对管理技能的精进也让台资企业的技术优势持续流失。过度依靠上游企业的技术转移使得台湾企业更新换代能力受制于上游企业的意愿。

也因此,2008年金融危机后,受到需求迅速萎缩影响,靠代工为生的台湾电子业者瞬间遭受剧烈冲击;此外,大陆本土业者的崛起也让既有的全球价值链进入重构阶段。面对快速膨胀的大陆市场,以台干为骨干主体的台湾企业始终存在着不接地气的困境;此外,大陆代工业者的崛起更让早先看天吃饭的台资代工厂商陷入了短兵相接。在红海战场中,台资企业既有的竞争优势正逐渐丧失。

沉湎于过去的台资企业

除了不接地气外,沉湎于过去而忽略了外部环境的变化也成为台商在商业竞争中掉队的重要因素。上世纪90年代起,一波瞄准大陆内需市场的企业在大陆迅速扩张,其中最为人所知的包括旺旺、康师傅、克丽缇娜、王品牛排等消费服务品牌。

靠着在台湾经济起飞时期积累的经验,台湾服务业者在经济起飞的大陆市场站稳脚跟,并成功打造出“中国知名品牌”。凭借着台式的经营理念,台湾企业在大陆赚得了“第一桶金”。以金钱豹为例,打着“一站无限量尽享国际美食”的招牌成功打动大陆消费者的心。

然而,这种带有开创性思维的台资企业却随着台湾经济停滞不前而遭到埋没。随着大陆本土意识的崛起,仍抱持居高临下心态的台资业者很难心平气和地去贴近大陆市场的需要,沉湎在过去成功经验的台资企业也逐渐丧失了具有企业赖以生存的狼性。

从宏观层面来看,金钱豹停业只是一个无足轻重的小事。然而,对于过去三十年高度依赖大陆经济增长动能而成长的台湾企业来说,如果不能正视竞争力丧失的问题,台湾经济该如何再起恐将只会沦为无尽的“空谈”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s