潘石屹回应卖卖卖:中国二三线城市有大量房子过剩

SOHO中国最近不停地卖卖卖引来众多的质疑,这让潘石屹(专题)适时地出现在了媒体面前。

7月7日,SOHO中国在北京举行SOHO 3Q发展战略发布会,SOHO中国(00410.HK)董事长潘石屹透露,近期公司频繁卖项目的钱主要用于SOHO 3Q的业务拓展升级与分红。潘石屹认为,因为中国尤其是二三线城市,大量的房子都在过剩,以后SOHO中国不会再拿地开发新项目,也基本不会收购改建。

“只有两个项目不会卖”

两天前的7月5日,潘石屹在北京和上海同时召开渠道沟通会,宣布要把北京光华路SOHO和上海凌空SOHO卖掉。

自2012年SOHO中国宣布告别散售模式、从“开发-销售”转向“开发-自持”后,潘石屹几乎一年甩卖一个项目。

2014年2月28日,SOHO中国宣布将其在上海的两个项目“SOHO静安广场”和SOHO海伦广场“以52.3亿元的对价,出售给金融街控股。随后的三年间,SOHO中国相继出售了凌空SOHO、SOHO世纪广场等项目。

事实上,潘石屹并不认为卖卖卖是因为转型不理想,相反,在潘石屹眼中,SOHO中国的转型是成功的。因为2014年至2016年,SOHO中国的租金收入分别为4.25亿元、10.52亿元和15.11亿元。

发布会上,潘石屹指出,SOHO中国做生意最基础的原则,是在低价时买入,高价的时候售出。之前SOHO中国进行了大量的采购,现在的资产价格相当高,所以会处置一些资产。

潘石屹同时指出,随着北京市的商业物业不能散售这个文件的出台,就标志着商业物业除了整售这一条路,其它的商业模式已经不存在了,所以说的大的政策环境已经发生了变化,也逼迫企业只有走轻资产这一个路子,没有第二条路可以走了。

截至目前,SOHO中国还有21个项目。潘石屹指出,剩下的项目具体什么时候卖,还要走一步看一步,不过,外滩SOHO和望京SOHO是永远不会销售的,前者位置太重要了,后者太漂亮了。

融资为了推广SOHO 3Q

而让潘石屹把卖卖卖的钱全部投入,还要再去为此融资的SOHO 3Q到底是什么?

据介绍,SOHO 3Q是SOHO中国推出的共享办公品牌,目前是北京、上海最大的共享办公空间。目前,SOHO 3Q已经有17000个工位,出租率80%左右,预计年底将达到95%。

对于北京光华路SOHO和上海凌空SOHO如果成功出售将会给SOHO中国带来多少资金,潘石屹说不想去说测算结果,但这一大笔资金未来将全部用于“SOHO 3Q的业务拓展和分红”。“我做事情特别聚焦,SOHO 3Q将是未来SOHO中国的主营业务,其他的业务我都不会做。”潘石屹说。

据业内人士估算,如果这两个项目成功出售,可能将给SOHO中国带来超过100亿元的现金。

潘石屹同时透露,SOHO 3Q未来将采取租用房产装修、管理的模式,但不会进行贴牌或者管理输出方式。在目前17000个座位的基础上,未来SOHO 3Q规模将会“数量级发展”,目前SOHO 3Q仅在一线城市有布局,未来将拓展至二三线城市。

未来两个月,SOHO 3Q会进行新一轮融资,融资以及公司本身的资金将会投入SOHO 3Q的后期发展。潘石屹称,“虽然SOHO中国并不缺钱,但是融资有助于推广SOHO 3Q”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s