网红CEO,高官之子,海归学霸,年轻富豪,卖假货的陈欧

“为自己代言”的陈欧一不留神,又躺着上了头条,不过这次不是因为和王思聪打赌吃翔的共享充电宝,这次是共享插线板。

“为自己代言”的陈欧一不留神,又躺着上了头条,不过这次不是因为和王思聪打赌吃翔的共享充电宝,这次是共享插线板。

近日,有网友在微博上吐槽“插座免费我还得连一个收费的插线板?陈欧的投资打水漂了吧”,陈欧躺着中枪地回应道“我投资的共享充电宝叫街电,这个共享插线板真不是我投的!”

那这是谁投资的呢?答案是马化腾和朱啸虎共同投资的小电,没错就是前几天因为共享单车在朋友圈互怼的马化腾和朱啸虎。

虽然躲过了共享插线板的黑锅,但是他却逃不掉自己一手创办的聚美优品市值3年之内从370多亿跌到不足30亿,缩水超过九成的事实。

1 1983年出生于四川德阳的陈欧成长于一个衣食无忧的家庭环境中,与吾等凡人不一样,凭着“不拼爹不靠父母只有聪明脑子”的本事,陈少爷似乎没有小升初、中考、高考等各种千军万马过独木桥的经历,他直接拿到了新加坡南洋理工大学和斯坦福商学院的offer,虽然学历饱受争议,没关系。

他说自己从新加坡开启了创业生涯,好吧,虽然早期的创业经历也被质疑造假。

镀完金回国的陈欧很快就拿到了天使投资人徐小平的18万美元的投资,他的创业项目在游戏中内置广告以失败告终后,他终于把目光瞄向了年轻漂亮的女孩,赶着“千团大战”的风口,2010年3月,团美网上线了,改名为聚美优品后,陈欧将其定位为美妆电商平台。

事实证明,女人的钱是好挣的。

2014年05月,4岁的聚美优品成功赴美挂牌上市,陈欧成为了纽交所222年来最年轻的上市公司CEO。当天开盘价27.25美元,市值达到38.7亿美元,举着小锤子的陈欧喜悦之情难以言表,因为他的身家已经超过13亿美元,成功跻身亚洲十大年轻富豪之一。

可惜市值没有永远停留在最高价那一天,伴随着假货和质疑风波,聚美优品的股价开启了下跌模式。

2013年3月1日,是聚美优品“三周年”庆典活动,陈欧高举低价的大旗,让聚美3天就斩获10亿元销售额。正在陈欧沾沾自喜之时,有网友质疑聚美优品卖假货,客服电话被打爆,用户投诉无门,网上的声讨和谩骂铺天盖地。

2014年7月,一个叫祎鹏恒业的供应商被曝通过伪造品牌授权书和报关单等,在多个电商平台销售假货,聚美优品位列其中。

虽然聚美优品进行了危机公关,公开道歉并将祎鹏恒业的所有商品下架,还允许无条件退货,但还是没能阻止消费者对于聚美优品的信任度一减再减,用户大量流失。而聚美优品市场份额也是大幅萎缩,从2013年22.1%到2016年只有0.7%。

去年2月17日,陈欧提出以7美元作价,将聚美优品私有,退出美国股市。当初以每股 22 美元赴美 IPO,如今以 7 美元退市,每股15 美元的价差,陈欧低买高卖一进一出就赚了 1.665 亿美元,小股东翻盘无望。

此消息一出,立即招来了网上排山倒海的骂声,陈欧落下了“陈七块”的绰号。朱啸虎也在朋友圈直指陈欧是“巨没有品”,最终聚美优品的私有化失败,股价也在高管离职、投资人套现的过程中不断走低。

2很多人认识陈欧,都是从一支广告片开始。

2012年,一句“我是陈欧,我为自己代言!”,让“陈欧体”成为当时最热门的广告语。陈欧一夜爆红,个人微博粉丝暴涨至4000多万,这为聚美优品打开一个巨大的流量入口,网站日访问量从100万上涨至400万,陈欧尝到了粉丝营销的甜头。

从此,陈欧凭借一己颜值之力,挑起了当代言人、品牌推广的重任,既能节省大笔的广告费还能拉动销量。

2014年,聚美陷入了假货风波,陈欧发了一条长微博—-《你永远不知道,陈欧这半年在做什么》。微博中陈欧先是回击了相关律所对公司的质疑,然后再次重申了聚美优品上市后所进行的重要业务转型。

那时候的陈欧除了为品牌代言,还起到了为企业背书的作用。

在随后的两个交易日,聚美股价止跌反弹,分别上涨7.96%和11.5%。有网友称这是“一条微博恢复了聚美优品10亿元市值。”

享受着明星一样高关注度的他发现,参加综艺节目是一条捷径,于是,在CCTV《创新无限》、天津卫视《非你莫属》、湖南卫视《快乐女声》、《天天向上》、《全员加速中》等多个节目中你可以看到出镜率都很高,频繁刷存在感的陈欧。

长时间顶着明星偶像的光环,估计陈欧觉得自己已经置身于娱乐圈无可自拔了。

早在2013年6月,聚美优品与光影华视联合出品励志迷你剧《女人公敌》,陈欧亲自出镜扮演自己。片中植入的产品在聚美优品上卖断了货,聚美优品在百度搜索次数同比增长了7万次。

2016年1月聚美优品年会上,陈欧宣布正式进军影视文化产业,整合影视明星、网红以及内容各种资源,打造出“时尚娱乐电商”的新模式,三年内打造成“中国影响力最大的颜值经济公司”,并以筹拍电视剧《温暖的弦》作为开山之作。

一年多时间过去了,“聚美影业”却依旧停留在刚确定男女主角人选的阶段。

眼看聚美优品业务转型无望,陈欧可能已经选择了放弃治疗,这一次他选择转型。从影视文化拍电视剧到智能家居空气净化器,再到如今以3亿元投资共享充电宝,似乎每一次都踩在了行业风口上,但又好像感觉偏到没找对入口。

陈欧总把自己是水瓶座,一个标签太无聊挂在嘴边,如今30出头的他已经有了多个标签,网红CEO,高官之子,海归学霸,年轻富豪,卖假货的,陈7块,股市收割机,影视出品人,投资人……

他在录制宣传片的第一天曾谈到:“我现在只有一个担忧:在未来的某一天,很多人会分享聚美失败的案例,意味深长地警告后来者,这是一个傻X企业家,不务正业,天天上电视。”

而现在看来,这个担忧很有可能成真。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s