港铁平均加薪3.8% 7年最低

连年赚过百亿港元(约12亿8000万美元)、拥有1.7万名员工的港铁今年平均加薪3.8%,较去年平均加薪4.1%少,亦是自2010年以来最低加幅。港铁昨日与工会会面,公布今年加薪幅度,据工会透露,员工按表现分五级评分,以五分为最高,表现最佳的员工获加薪5.1%,占员工数目约1成;而逾5成员工获评3分,加薪幅度为3.4%。工会对此感失望,低于工会诉求。港铁亦按员工表现发放奖金。加薪追溯至今年7月1日起生效。

港铁员工加薪与表现挂钩,表现获评最高5分的员工今年加薪5.1%,但仅占整体员工总数约1成;被评为4分者获加薪4.1%;被评3分获加薪3.4%,占整体员工人数最多达55%。被评2分则加薪1.7%,被评1分则冻薪。奖金方面,工作表现被评3至5分的员工,将获1.15至1.82个月的工资,与去年一样。

香港铁路专业人员工会主席黄源活表示,工会对加薪幅度感到失望,因未能达致工会要求不少于5%的诉求,认为公司近年盈利不少,但员工薪酬加幅却每况愈下。黄续指,公司近年要求员工做到世界一流的服务,要求员工做到成绩,惟加薪幅度与此并不相应,加上工作压力大,通涨等因素,认为加薪幅度不合理。工会须回去听取会员意见,暂不会采取任何罢工或按章工作等进一步行动。

至于年资福利方面,港铁承诺年资多5年将多一日假期,但对夜间津贴等诉求则未有正面回应,工会会继续与港铁协商。

港铁发言人表示,非经理级员工的薪酬加幅由1.7%至5.1%,视乎工作表现而定,绝大部分员工加幅为3.4% 或以上;而经理级员工加薪幅度则为1.5%至4.8%。

港铁又指,今年继续发放以往的的“工作表现奖”与“酌情发放的特别奖金”,因此表现良好的非经理级员工所得奖金相等于1.15个月至1.82个月的薪酬不等。发言人强调,薪酬调整机制是参考市场上30间良好雇主的薪酬检讨结果,并会因应市场环境、公司业绩、员工贡献等多方面作出充分考虑,以确保公司的薪酬检讨紧贴市场趋势。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s