日本央行何以能在削减刺激的同时不惊扰投资者?

欧洲央行目前正应对许多西方货币政策决策者所面临的问题:在不冲击金融市场的情况下削减刺激政策。

不过有一家央行自去年年底开始就在悄悄实现这方面的平衡,在削减债券购买规模的同时不让投资者受到惊吓。这家央行就是日本央行。

全球一些央行一直通过购买债券来刺激经济和通胀。

日本央行通过将政府债券收益率控制在希望的水平来达到这个目的,而不是像欧洲央行和英国央行现在正在做的、以及美联储此前所做的那样,定下每个月将花费的购债金额。

因此,如果日本央行实现了将10年期国债收益率控制在零的目标,该行可以在不必对外宣布的情况下调整购买规模。此外,通过承诺在收益率上升时进行干预,实际上打消了任何人考虑做空日本债券的想法,毕竟没有人希望和能够自己印钱的买家对着干。

2017年第二季度,日本央行购买资产的平均规模为13.5万亿日圆,相比之下,2016年每个季度的平均水平为22.8万亿日圆。今年第二季度购买的资产规模是该计划自2013年春季开始实施以来的最低水平。日本国债收益率过去九个月的波动程度较欧洲和美国政府债券小得多,而且也未受到最新出现的一轮抛售的影响。

这一抛售由欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)上周的讲话引发。德拉吉当时指出,欧元区出现动能逐渐增强和范围逐渐扩大的经济复苏。

一些分析人士甚至预计,日本央行或将放弃每年80万亿日圆的债券购买目标。

Pantheon Macroeconomics首席亚洲经济学家Freya Beamish称,放弃这个目标将几乎不影响政策路径,有上述收益率曲线目标就足够了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s