主动投资的春天:过半主动型经理跑赢基准 创下最佳表现

在多年的疲软表现后,主动投资经理人的表现终于开始好转。

2017年上半年,54%的大盘股经理跑赢基准。这是2009年上半年以来首次有超过50%的主动投资经理跑赢基准。60%的大盘股经理在二季度跑赢基准,创下2009年一季度以来的最佳表现。

低波动率一直是主动投资者的敌人,而今年,波动率同样处在低位。CBOE波动指数在2017年的大部分时间里都处在多年低点。不过,一些因素让主动投资经理获益。

首先,基金经理们在板块的选择上表现更好。

他们在科技行业的超买仓位创下纪录。科技行业上半年上涨17.2%。而同时,据美银美林的数据,主动经理们在表现不佳的公用事业、电信股中的仓位创下了创纪录的低位。

另一个因素是相关性。

在美股八年牛市期间,股票往往一起波动。更高的相关性让主管经理难以找出获得超额收益所需要的价格差异。而今年,美股的相关性已经下降。







最后,投资风格有所帮助。

71%的价值投资者和64%的增长型投资经理人都跑赢了大盘。混合两种风格的经理人只有36%跑赢大盘。

当投资者越来越多地转向基于ETF的被动策略时,主动型基金经理能够跑赢标准普尔500指数、罗素指数等基准的能力非常重要。

ETF跟踪指数,一般来讲费用更低。据Street Street Global Advisors和XTF称,虽然今年上半年主流主动投资经理的业绩有所改善,但投资者上半年依然在ETF中新增了2450亿美元的新资金,令其总资产升至近3万亿美元。 晨星的数据显示,截至5月,投资者在过去12个月内已向被动投资基金投入了7029亿美元,并从主动投资基金中撤出了2787亿美元。其中,3083亿美元流入被动股市投资基金,2636亿美元流出主动型股市投资基金。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s