中美百日贸易“深水炸弹”或已拆除

在中美百日贸易谈判临近尾声之际,对中国而言,最重要的成果可能就是让美国人继续留在谈判桌上。百日计划美国已经尝到了小甜头,但这或许是中国为了避免贸易战所作出的努力。

据报道,定于7月16日结束的谈判已经取得了一些进展,例如美国牛肉重返中国市场,朝着解决美国的对华贸易逆差迈出了一小步。去年,中美贸易总额为5,786亿美元,美国贸易逆差3,470亿美元。

彭博援引中国银行国际金融研究所的研究员王有鑫的话表示,对于全球第二大经济体中国而言,谈判是一个善意的姿态,以保持中美之间友好的经济往来。“我们做了一些退让,给他们一点甜头。”







据报道,取消实施14年之久的美国牛肉禁令,就是谈判的初期成果之一,让双方都可以宣称谈判有成果。其他相关成果还包括中国进口美国原油自4月份以来出现增长,并增加购买美国液化天然气。

此外,中国批准了美国8项生物技术产品申请中的两项,且中国央行本周允许境外评级机构在国内银行间债券市场开展评级业务。

“谈判说明中国理解美国的关切—— 我们正在注意,我们愿意合作,我们决心拿出切实成果,”中国商务部前副部长、现中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示。他认为,谈判风格符合特朗普的脾气,可以帮助传送正面信息。 其他中国分析人员也持这种看法。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,中美谈判真正重要的一点是让双方坐下来谈,避免一场贸易战。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s