高位套现 潘石屹将售“有故事”资产

光华路SOHO2虽然是潘石屹转型后首次欲整售的在京资产,但在上海市场,SOHO中国已经完成多笔资产的转让。

继以35.73亿元人民币(1元人民币约合0.1471美元),赚取毛利1.27亿元人民币出售上海虹口SOHO不足10天后,北京时间7月5日,SOHO中国再次释放要整售北京光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。

有业内人士向中国媒体《证券日报》保守估计了光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的市值,预计总计销售额将超过105亿元人民币。

事实上,光华路SOHO2是SOHO中国旗下“很有故事”的资产,SOHO中国持有该项目已经有10年左右时间,但享受其租金收益则仅有3余年时间。

光华路SOHO2位于北京CBD,原光华路SOHO正对面,由德国GMP建筑事务所设计,自2014年底启动招商,目前项目的整体出租率超过98%。

资料显示,该项目最早是海南一家上市公司琼民源所持有,但由于老板被抓,便由北京中关村科技收购。然而由于地理位置等特殊原因,该项目迟迟未动工,直到2007年政府介入,华远当时的董事长任志强接手了该项目,仅仅一个月后转手给了SOHO中国董事长潘石屹。

该项目自SOHO中国接手后便官司不断,“因为项目牵扯的时间很长,有各种纠纷,有的官司我们都是第七被告、第九被告,真的很复杂。”潘石屹曾告诉媒体。







潘石屹的公司掌管着中国的商业地产开发业务(图源:新华社)

据SOHO中国2016年年报显示,2016年度,光华路SOHO2租金收益达2.1亿元人民币。同年,SOHO中国的租金收入为15亿元人民币,光华路SOHO2贡献了13%以上。

“现在北京CBD核心物业整售的并不多,周边这类物业售价一般在9万元-10万元/平方米,保守估计,以7.5万元/平方米售价计算,SOHO中国名下的该物业市值将达70亿元,但考虑到整售,可能会有一些折扣。”第一太平戴维斯华北区研究及顾问咨询部董事熊志坤向《证券日报》透露。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s