融合“移动支付”工程师生意大增

年近三十,是刘溪可以接受的年龄说法。他坚拒透露实际年龄,因为一路走来,不少人质疑他太年轻,不愿意给他机会。

FOMO Pay是刘溪的第二次创业,第一次是在大学时期。当时他和两名同学一同开发了一套社交媒体打印机,供人们将社交媒体上的照片直接打印出来。

当他与不同商家接触时发现,年约四五十岁的本地商家对新兴移动支付很感兴趣,却无暇深入了解。

那是2015年,刘溪说,业内人士视那一年为移动支付的元年,Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay、微信支付、支付宝等相继面世。

由于各种支付并不相容,即使店家希望接受不同支付方式,也不可能逐一与各家支付服务供应商洽谈。

刘溪说:“我们看见的是一个机会,为店家提供一套聚合所有支付方式的解决方案。”FOMO Pay于是诞生。

成为商家服务供应商及消费者之间桥梁

“FOMO”是“Fear of Missing Out”的缩写,是网络用语,意思是“害怕错过”。刘溪借此延伸说:“我们希望和客户保持紧密联系。”

可是,建立客户关系却让刘溪吃足了苦头。

他解释,FOMO Pay扮演的是商家、服务供应商及消费者之间的桥梁。商家接受移动支付,可扩大客户群,例如到我国旅游的中国游客;供应商如微信支付、百度钱包等希望有更多海内外商家加入各自的阵营。

据刘溪透露,团队很快获得微信和百度同意,“因为我们有很好的技术团队。”据了解,FOMO Pay的首席技术官是面簿(Facebook)其中一届亚太区编程马拉松比赛(hackathon)的亚军,也获得面簿聘用,但回绝了。

拥有技术,没有客户,一切都是枉然。

“每一次出去和客户洽谈,他们不看产品,却一直说‘你只是一个很年轻的工程师,为什么要相信你?’‘有大客户用吗?’‘让我们免费试用。’”

看着同侪纷纷进入大公司,经常飞到国外接受培训或度假的照片,他坦言,那段时间,的确对第二次创业产生了怀疑。事实上,大学毕业那年,他已经获得多家跨国公司聘用,“父母是非常反对我创业的。”

花了六个月终于迎来第一次重大突破,FOMO Pay与本地电信公司星和(StarHub)合作,透过微信支付充值手机话费。

迈开重要的第一步,接下来的路平坦许多。目前,公司的合作伙伴包括本地傲胜集团旗下的品牌TWG Tea、时尚品牌Charles & Keith、Lacoste等。

刘溪指出,在星和以前,已有不少小商家使用公司的解决方案。例如有一名邻里榴梿摊贩终因能接受微信支付,将榴梿卖到中国,售价是本地的三倍。

透过移动支付,本地商家不仅扩大客户群,也有机会拓展海外市场。刘溪指出,商家开拓海外市场主要面对三项挑战:怎么收钱、如何营销以及物流。

收费比信用卡交易便宜

以上述的榴梿摊贩为例,除了提供支付解决方案,FOMO Pay和中国著名民营快递公司顺丰合作,利用顺丰的生鲜农产品寄递服务将榴梿运到中国。公司同时协助商家在微信广告平台上进行营销。

对照传统银行与信用卡的业务流程,刘溪说,FOMO Pay的核心角色是收单机构,透过每一笔交易赚取费用。

他指出,商家在一般的信用卡交易可能得付出2%至2.5%的交易费,“我们的收费是1.7%或以下,视不同商家的营业规模而定。”刘溪称这是吸引客户的“利器”。

凯捷顾问公司(Capgemini)和巴黎银行(BNP Paribas)在2016年全球支付报告中指出,2015年非现金交易的规模估计达4263亿美元(约6000亿新元),占整体支付市场10.1%。转账卡(debit card)仍是最大宗的非现金交易,2014年的市场占有率为45.7%。

新加坡金融管理局(MAS)之前的一份报告也显示,本地仍是现金交易优先的社会。

刘溪认为,传统银行在这个市场仍占有优势,没有迫切追赶的压力。他以长尾理论中的八二法则说明,“我们是市场的少数, 但我们能提供比传统银行更吸引人的服务和收费。”

他指出,去年,面簿在爱尔兰获得银行执照,也许不久将来,面簿银行不再是天方夜谭,“和家人朋友边聊天边汇款,多方便啊!”

意识到商家不愿投入成本另外添购硬件设备,刘溪说,公司最近开发了一套文档,只需要15分钟,店家即可以升级原有的设备,接受移动支付。

先后曾于巴克莱及德意志银行从事风险与合规管理逾20年的文森(Allen Vincent)于年初加入FOMO Pay。

他分享,不论是传统或新兴金融科技,风险与合规管理的要求与严谨程度是一样的,“不同的是,我们更灵活。”

有别于传统银行,据了解,商家加入FOMO Pay是采分级审核,按营业规模及资讯揭露程度决定每日交易上限。

今年,刘溪希望公司成功拓展第一个新加坡以外的东南亚市场。他称,曾有投资人告诉他,商业谈判要成功,首先换一副金丝边眼镜,其次不苟言笑,第三挺个啤酒肚。

刘溪架上一副金丝边眼镜,全天以熨烫笔挺的衬衫示人,没有啤酒肚,但他希望过去几年写下的成绩已足以说服客户不再因年龄而质疑他。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s