立志成为“华尔街谷歌”的高盛 却要卖掉自家软件

“其实我们是一家科技公司。”这是高盛CEO Lloyd Blankfein最爱说的一句话。

然而,高盛在成为“华尔街谷歌”的路上,似乎又遇到了挫折。

华尔街日报称,高盛正在寻求出售Simon软件的股份。高盛对该软件的股价约在7500万美元。

Simon是高盛的一项Fintech尝试。这款由高盛在2013年开发的软件,将想要了解结构化票据的客户和发行方连接起来,客户可以更方便地了解这种复杂的投资工具,而不用打电话到柜台。

结构化票据通常由银行发行,收益基于标普500或油价等其他指标的表现。起初Simon应用于高盛内部,2015年,Simon开始向外部公司开放。在Simon应用内,一个卡通人物帮助客户理解债务发行并设计自己的结构。

华尔街日报援引知情人士消息称,高盛正在和数家公司商谈关于投资或收购Simon的事项,但不确定最终是否达成交易。







高盛的这一尝试被视作投行盈利的新途径:投行的角色从交易商向赚取手续费的中间人转变,承担更少风险的同时赚取的费用也下降。自Simon推出以来,在结构化票据发行量的排行榜上,高盛已经从第四位跃居首位。

但目前的问题在于,高盛希望其他投行也开始使用Simon,但竞争对手并不愿意。 摩根大通就与IBM合作开发Simon的替代品,结构化票据的大型发行者中,也只有高盛在使用Simon。

不过,这种挑战在华尔街很常见。一家机构希望帮助所有的机构,但反过来,老对手们可能想要阻挠这一进程。比如说,高盛希望推出成本更低、更高效的平台,但只有高盛一家在做这件事情,就变得艰难起来。

只有即时通讯平台Symphony是个例外——这是一个由高盛牵头的15家华尔街大型金融机构成立、对抗彭博即时通讯系统的平台。道琼斯为Symphony提供新闻服务,汤森路透在今年6月宣布将为其提供Eikon终端数据。

而Symphony的相对成功,得益于华尔街不满彭博终端对用户活动的监视。Symphony目前覆盖了170家公司的20万用户,汤森路透的Eikon终端连接了超过30万用户,彭博终端拥有超过32万用户。

从Simon到Symphony,在线借贷平台Marcus到今年上线的机器人顾问Robo-Advisers,高盛一直希望成为“华尔街的谷歌”。然而目前看来,除了Symphony以外,高盛要走的路,还很长。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s