揭秘 为什么人体会拉肚子?

若吃了不洁净的东西,可能会肚子痛,甚至拉肚子,然而为什么身体会出现腹泻(diarrhea)反应呢?美国一项研究表明,拉肚子可以将可能引起感染的细菌排出,这其实是人体的一种自我保护方式。

日前刊登在美国布莱根妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)的最新发表,研究人员探讨腹泻发生的可能免疫机制,发现腹泻在感染的初期,对于清除入侵身体的病原扮演重要的角色。

透过老鼠实验发现,老鼠若感染一种类似大肠杆菌的细菌,就会生成可使肠壁出现微小裂缝的蛋白质。在感染后仅仅两天,科学家即观察到小肠障壁的通透性(permeability)增加,远比发炎反应及上皮损伤的发生来的早。而肠壁上的裂缝可使较多水分进入肠道,使粪便呈稀薄状,进而降低疾病的严重性。

目前尚不清楚这种免疫机制在对抗所有细菌感染上是否都很重要,这表示体内的蛋白质可透过腹泻抑制感染。不过实验证实腹泻有益于身体,这是身体正在对抗感染的警讯,不过人们也应注意腹泻流失的营养,需要及时补充。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s