受骗老人为“巴铁”鸣冤 符合庞氏骗局的特征

前不久,过去数年几次引发关注的“巴铁”项目终告草草落幕,位于秦皇岛的“巴铁试验线”将被拆除,“巴铁之父”白志明和旗下华赢凯来公司的数十人均因非法集资被刑事拘留。这出闹剧,自“立体巴士”获得时代杂志50佳发明以来,颇有“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”之感。更有意思的是,“楼塌”之后,昨天还传来消息,“受骗老人聚在巴铁门口不愿走”,但却不是讨伐白志明,而是要把他保出来。这又是什么回事?

要点速读巴铁项目毫无疑问是个“庞氏骗局”

“白志明不是坏人,他没有受骗逃跑,他要是出来,我们大部分人都还继续跟他。”“白志明手里有一个无形资产,评估价值三百亿,在新三板挂牌的,只要他能拿出来20%就可以解决危机,我们给他时间。”

这是媒体报道中,巴铁投资人堵在华赢凯来最后一间办公室走廊上,为白志明喊冤的场景。据报道,这些投资人“多是已经退休的中老年人,平均年龄60岁左右”,他们中“绝大部分都是支持白志明和华赢的”,坚信巴铁项目能“为国争光”,甚至希望白志明尽快被放出来,继续运作巴铁项目。

只要多了解下巴铁项目,其实不会对此情况感到意外。在去年巴铁在秦皇岛“开测”的“辉煌时刻”,就有媒体深入报道了巴铁项目的运作模式,事到如今,这个模式到底是怎么回事已经一清二楚——小学文化的“民间发明人”宋有洲,其设计的新型交通工具,被华赢集团董事长白志明看中,用5亿元买下了他的点子,并改名为“巴铁”。白志明公司当时的主营业务是P2P理财,彼时正迎来倒闭潮。困境中的白志明看中的是,巴铁项目很适合“PPP模式”(政府和社会资本合作建设公共基础设施的新兴融资模式),从而可以用政府的名义进行集资。于是华赢公司就开始售卖为巴铁项目专门向公众设计的“巴铁基金”。

这种所谓的“理财产品”到底是怎么回事就不必细说了,反正就是借着政府背书项目的由头,高息吸收资金,然后意图滚雪球做大,拆东墙补西墙,等资金链撑不住的时候,老板卷钱跑路,最后接盘的投资人血本无归。这就是典型的庞氏骗局,这种骗局有时可以持续很久,白志明就“蠢”在太过招摇,或者没意识到这么一个铁玩具能引发这么大的关注,所以没多久就玩不下去,人也被抓了。

巴铁投资人聚集在华赢凯来公司门口

而这些受骗老人希望把白志明保出来,原因也很简单,希望这“击鼓传花”还能找到新的接盘人,自己的养老本钱能回一点是一点。所以声嘶力竭地依旧呐喊白志明不是骗子,坚信巴铁是国外也看好的创新项目,至于有多少人是真心这么想,就不好说了。

庞氏骗局完全被戳穿之际,这些说法看上去都很可笑,但在被揭穿之前呢?太多的参与者都有意或者被迫地说着谎言,目的都是为了吸引更多的人进来,这种群体忽悠实际上威力相当惊人,正是各式庞氏骗局如此泛滥的重要原因。

骗局的“受害者”往往还要积极宣称自己没有受骗

去年5月,海峡都市报揭露过一个总部位于福建晋江的“沃客理财”。这个“理财产品”的规则非常复杂,简单说,就是设计一款靠“拆分赚钱”的“CPM币”,每币2美金,每天上涨0.06美金,涨到4美金时可拆分成两个币出售,假设花20美元买10个币,拆分一次变成20个币,卖给其他人可赚20美元。

没有必要理解这个规则到底怎么回事,有经验的人很快可以识别出,这是一种典型的“网络传销+庞氏骗局”,“币在玩家手里转来转去,最后转给新进场的人,看谁是接盘侠,接最后一个盘了。”

从报道来看,这个项目是在资金链还没断裂,没有“苦主”出来诉苦的时候就被警方查处了。你能想象这个报道被网络转载后,顶得最多的跟帖是怎样的吗?“没有人亏钱的项目,被你们这样子一查,所有人就血本无归了!真的是天理何在!!!”“互联网时代,新的事物真不该一棒打死。没有受害者有啥好查的,这是利国利民的事业。

一些“网友”因骗局被揭穿十分愤慨

无独有偶,今日话题前年揭露过一个参与者更多、分布更广的网络传销兼庞氏骗局项目,叫“MMM金融互助”,规则不必详细叙述,反正道理是一样的。结果呢,有大量的“网友”前来跟帖,声称自己多少个月赚了多少钱,表示“反正我赚钱了,信不信由你。”“我知道有风险,这是我的事,不用别人操心。”指控今日话题“见不得百姓有个互助稳定收益的渠道,怕百姓富起来,真正的骗子你们不管。”

起初,这些所谓的“网友”还被认为是托,是传销骗局发起者雇人来发的贴,但现在看来,所有的参与者可能都会发这样的跟帖,目的就是为了忽悠新的入场者。有网友直截了当地指出——“其实大部份人并不是上当,他们都清楚怎么回事,那为什么都要去做呢?因为他们想以小博大,目前出现的金融传销已经不像原来那样骗人去参加了,而是跟你讲得明明白白,希望参加者把这个当成游戏来玩,这就是一个传销游戏。”“其实大家都知道这是个骗局,只不过关键在于人们的贪婪和侥幸心理……只要自己挣钱,后面谁来买单又如何,反正我不管……这么大的蛋糕,难道自己就那么倒霉会成为最后的一棒?”

众所周知,传销和庞氏骗局往往都是金字塔模式,这也决定了骗局越往下层传播,其招来的参与者越多,也就是说,新的行骗者也会越来越多,当然,受害者也会越来越多,不管是上当受骗还是赌博赌输,接到了最后一棒。

庞氏骗局有狭义也有广义,不要把金融投资变为危险的游戏

不管是前面提到的沃客理财还是MMM金融互助,其发起者和试图从中牟利的人,最怕的都是被执法部门盯上,套现都没来得及骗局就被戳穿。所以行骗的过程中都有“筛选接盘人”的机制,用低级的骗术把那些精明的、有舆论影响力的人排除在外,盯住那些来自非一二线城市的、年纪较大的、教育程度较低的群体。流行的骗术是各种“传销式数字币”,没有任何实体,就是纯粹的行骗。在新年的专题《“乡亲,钱包看好没毛病”之三:揭秘数字货币诈骗》中,我们曾经有过详细地介绍。

之前曾被查处过的“万福币”,其“三阶十五级”奖励方案是典型的传销+庞氏骗局

从定义上来说,上面说的这种可以说是严格意义上的“庞氏骗局”,没有实体,铁定无法创造价值,最终只能破产,最后的接棒人倒大霉。

那有没有别的类型的庞氏骗局呢?当然也是有的。很多看上去有实体内容的项目,名义上是为了做一番大事业,创造利润和价值,但实际上却是不可持续的——巴铁其实就算是这种,但是太过拙劣很快被戳穿——这其实也可以称之为庞氏骗局。

能否称之为庞氏骗局,也不一定非得要有行骗的主观意愿,只要项目实体无法真正增长,新的投入注定补不上旧的窟窿时,就可以定义为庞氏骗局。去年美国内华达州州长施瓦泽评价乐视公司时的说法就很值得参考——“一个典型庞氏骗局的特征就是不断宣布新项目,试图融来新的资金,但却用来投入此前的项目。贾跃亭(那些项目)根本就没有挣钱。某种意义上说,一个企业的目的是要挣钱,贾跃亭的公司们还没有盈利。”

需要指出的是,并不是说胡乱投资就一定是贪婪,谋求通过借贷、投资“食利”的“不劳而获者”被骗就是活该,毕竟投资借贷,多数情况下还是为了优化资产配置,让钱能够生钱,创造财富和价值的。但一旦目标偏离,不把创造价值作为利润的来源,而是试图从下一个倒霉蛋身上获取利润,以至于投资变成“全民寻找接盘侠”的游戏时,这样的金融就太过危险了。

然而在这个“危险的年代”,智能机和互联网为各种忽悠产品提供了便利的平台,花样百出的产品盯紧了人性,连“免费午餐”、“环球旅行”都可以成为传销骗局的项目,人们必须对庞氏骗局这一现象引起高度重视了。

乐在骗局中的人,到底是谁给了你勇气,认为自己不会成为最后的接盘者呢?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s