半年来钻井平台开工首次下降 美国二轮页岩热潮受阻?

有一些早期的迹象显示,美国页岩热潮再次受阻,或被油价的另一个熊市击退。

美国钻井平台开工数上周减少2台,是半年来首次下降。这只是一个单一数据,现在讲这是不是一个趋势还太早,但是如果一直在增加的钻井平台开工数开始趋于平缓或者下降,这将提振石油市场。

这也暗示美国页岩油产量不能继续在油价低于45美元的情况下快速增长。页岩油通常被视为新的“摇摆生产者(swingproducer)”,即通过提升或者降低产量来平衡市场。如果未来几周的数据显示页岩油产量正在减速,那么45美元/桶的价格区间便很可能是页岩油产量增减的分界线。







另一项数据显示,油价在每桶40多美元时美国页岩油可能陷入挣扎,EIA报告显示,截至6月23日当周结束,美国石油产量下降了10万桶/天,是一年多以来下降幅度最大的一周。

更可靠的证据来源于月度数据,这种数据通常被延迟几个月发布,但是显得更准确。EIA刚刚发布了四月份数据,数据显示美国4月石油产量从3月份的910.7万桶/天下降到908.3万桶/天,这是今年以来首次下滑。

这些数据并不能代表什么。但是如果这是一个趋势的开始——如果钻井数量持平,产量开始下降,这是一个非常重大的发展。EIA预测,美国明年的石油产量将从当前的930万桶/天左右增加至1000万桶/天。如果油价反弹失败,这将使一个难以实现的目标。

此外,美国页岩油生产放缓甚至是下降会消除人们对页岩油在油价低于40美元时产量可以继续增长的信念。许多页岩油公司都吹嘘他们的盈亏平衡价格更低,甚至有的表示可以在油价低于30美元时获利。对于个别公司来讲,这可能是真的,但对整个行业并非如此。传统油井以每年5%的速度损耗,页岩油井速度更快。倘若没有大量的钻探活动,页岩油总产量将会走下坡路。同样,得出结论需要更多的数据,但页岩油要保持继续增长,油价可能至少要在45美元/桶左右。

此前黄金头条网曾提及:

几乎1/4的美国原油生产商依赖高利率(HY)融资。高盛认为,这意味着高收益率市场将更高效的“解决”加速/放缓美国原油产量增长的问题。

而高收益债市场(低于投资级评级企业债)已经开始收紧(最低收益率已经从6.6%升至8.0%),但较高盛认为的,可以从根本上减缓未来页岩油产量增长的“关停”(shut off)水平依旧相去甚远。

当然,产量放缓将导致油价上涨。反过来,这将为页岩油钻探公司带来喘息之机。

事实上,在油市正式进入熊市的两周后,受美国页岩油生产突然减速的影响,市场开始恢复一些信心。之前对冲基金和其他基金经理对原油期货的预测达到近一年时间里最悲观的水平,但最近的数据显示,空头头寸的累积速度正在放缓。

TortoiseCapitalAdvisors经理RobThummel认为:

“全球和美国国内的原油库存将开始逐月下降。这将有利于油价,提振整个行业,现在基本面已为下半年的复苏做好了准备。”

当然,最新的一些表明页岩油产量放缓的数据也有可能只是偶然现象。如果石油钻井平台开工数和每周产量数据回归增长趋势,市场情绪将很快再次转向负面。

法国巴黎银行大宗商品衍生品业务主管DavidLeben说:

“目前的形势与两周前的情况并没有太大的不同,所有利空的因素都还在发挥作用”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s