北京将实施城市软件工程

6月28日,由北京软件和信息服务业协会主办的2017北京软件名人论坛在京召开,北京市经济和信息化委员会主任张伯旭首次提出软件定义城市的概念。他表示,树立“软件定义”的城市发展理念,根本途径是实施“城市软件工程”,把软件作为未来城市发展的战略重点和战略资源,放在更加核心的地位上,统筹规划,系统建设。

工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,随着软件应用的逐步扩展,软件定义的概念不断被延伸开来,软件定义网络、软件定义存储、软件定义数据中心、软件定义汽车、软件定义制造、软件定义医疗等新概念层出不穷。从软件定义的IT基础设施、软件定义的创新产业与服务到软件定义的智慧城市,软件都在发挥着重要作用。

张伯旭表示,从当前看,软件主要从三个方面重新定义城市:城市的基本功能、城市服务模式和城市运行管理。谢少锋则表示,“软件定义”作为产业发展的客观趋势和方向,已成业界共识,利用软件定义推动未来发展已经成为软件业发展的当务之急。

中国社会科学院信息化研究院中心秘书长姜奇平提出,通过软件服务分享资本是新经济条件下资本替代的一种形式。实物资本不能反复使用,但根据互联网公司的经验,软件服务资本却是可以反复使用的“复制资本”。资本替代的本质,是改变增长方式,从单纯依赖物质投入转向知识投入,通过生产性服务业的软件服务化平台,实现区域业态结构根本升级。

北京是全国行业领军人物的集聚地,也是软件名人的汇聚地。在此次大会上,北京软协副会长施水才发布了《2017北京软件名人榜单》。他表示,软件名人体现着企业家精神与工匠精神,在科技创新中发现经济价值,在产品打造中注入工匠精神,是促进经济发展与社会进步、实现制造强国的重要推动力。软件名人日趋超级IP化,以人格魅力诠释和放大企业品牌价值,构建以人为中心的场景连接,是助力企业制胜、提升产业影响力的法宝。

“软件名人体现着企业家精神与工匠精神,在科技创新中发现经济价值,在产品打造中注入工匠精神,是促进经济发展与社会进步,实现制造强国的重要推动力,对于挖掘软件的巨大价值、推动软件产业发展有着重要意义。”北京软协会长刘淮松补充道。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s