他们花钱从公立医院抢人 200万年薪挖不走50万年薪的人才

“我们人才成本占医院整体收入35%到40%,一定要拿出这些钱,否则不可能吸引很高级人才。” 说话者是一家刚开业三个半月的民营医院、东北国际医院的总经理郭斌。







“我们人才成本占医院整体收入35%到40%,一定要拿出这些钱,否则不可能吸引很高级人才。” 说话者是一家刚开业三个半月的民营医院、东北国际医院的总经理郭斌。

一个最根本的前提条件—-持续保障给人才同等原有体制内的薪资问题。“不是暂时的持续,这个‘持续’还保障了以后,在原有体制内不能给医生的东西我能给医生了,不能给医生的持续发展我也给医生了,他才会全身心投入到新工作当中,而不会只是一个‘跳槽式发展’。

他自述效果不错,不少在国外的、南方从业的医生,重新回到了沈阳就业。

看到医学界这条新闻,想起一件有趣的事情。

那是我和一位体制内高级医疗人才的内部交流。我问,你现在年薪50万,另一家私企给你开200万的年薪,去不去?

他不加思索—-肯定不去!

待遇翻四倍都不去?

肯定不去!

秘密在这里,来自他的亲口所诉:我拿50万固定的收入,只要不犯原则性错误,未来这10年到20年,这500到1000万是肯定进口袋的。这还不包括其它的隐形福利待遇,比如水电免费使用,购房单位给补贴,还有退休后的收入。你的200万看起来很诱人,但背后对应的是高业绩的考核压力,说不定一年后我就可能被炒,或者被别人替代了。你说,我能去吗?

稚嫩年轻的体制内医生,只看到现在眼前的苦逼(不停地被压榨、被检查、被考试、被加班、被培训),看不清楚3年、5年、10年后自己的职场价值。为资本家3、5千元的一点蝇头小利就跳槽,左跳右跳,吃相难看。其实稍微隐忍几年,修炼好内外功,择明主而投,收入翻个5到10倍,不在话下,这个新闻是一个真实的例子。你有没有像那位清醒的体制既得利益者,对自己的身价计算得清清楚楚,而不是稀里糊涂地就跳槽。

像郭斌这样的狠角色院长,在市场上极少。看各大医疗人才网站上,从那些傻不拉几的招聘广告,基本判断出院长们都欠缺智商和常识,因为这个出价严重偏离了医疗人才的真实成本。你打探到别人的月薪1万,你开出1.5万就想挖人成功,基本是笑话。即使侥幸成功,那也是因为,撞上一个受了刺激一时犯糊涂的技术人才而已,概率好比中彩。两个人来投靠,一个是因为在原单位过不下去,另一个是想来挑战变得更好,性质天壤之别。

一个公立三甲医院院长,他账面年薪可能50万,如果你以为100万就可以拿下。那这种开价,其实等于是对别人的侮辱。你得打探清楚别人真实的收入,才不会犯这种低级错误。这句话是说得严重,但符合事实。别人真实年薪可能500万,你开个100万,不是有意的羞辱,那就是真傻。

真的高级医疗人才,别人要跳槽,极少是全奔着钱而去,只不过是需要一个做大事的环境和机会,把自己放在了一个创业者的位置。资本家要挖人,一是要给足别人原来应该拿到的待遇。二是要给股份给权力,尊重专业。像许家印尊重里皮那样的态度,才有可能高投入换来高回报。但市场上,最多见的,是短视的资本家遭遇短视的医疗人才,最后一拍而散的故事。老板抱怨医疗人才太功利短视,爱跳槽。医疗人才则怨恨老板不给时间、权力、机会,翻脸特么的快。

好的医疗人才是自带体系和理念者,可以把民营医院改造成比公立医院更好的医院,他们更清楚弊病所在,也更清晰解决问题的关键。

但通常,他们很难遭遇到能够识别千里马的伯乐。满大街都是贪婪和功利的唯一声音—-你要多少钱?而不是问,除了钱,你还要什么?看到有医疗人才和董事长深度契合的合作,不禁深深感动,因为这种成功概率太低。

所以,现在满大街的都是医生自己创建的医生集体。如果公立医院院长和资本家都不可靠,那医生们就只能靠自己了。

在这场交易与合作过程中,金钱的功能是什么?是可以检验一个人在面临巨大诱惑和压力的时候,他们的真实态度和原则。理性的人和理性的人合作共事,感性的人和感性的人一起玩,仅此而已。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s