三星上游的话语权与S8系列的成功背后

智能手机行业正在回归本质,大玩噱头的营销对销量的拉升似乎正在失去原有的魅力,这意味着智能机红利时代的结束,产品重回主导权地位,这样的趋势与论断我们从手机产业链的变化中可以发现一二。

近日,市场分析公司野村证券(Nomura)称,三星电子今年第二季度的芯片销售额将超过英特尔,成为全球第一大芯片制造商。这意味着在移动时代,依托于智能手机业务,三星实现完美的逆袭,将曾经辉煌整个PC时代的英特尔甩在了身后,牢牢把控制了移动终端产业的核心。

另一方面,三星近来在芯片业务的投入持续增强,就在本周二,其计划在韩国本土至少投资21.4万亿(约186.3亿美元)韩元,进而巩固其在内存芯片和智能手机领域的领先地位。有知情人士透露,三星已经计划在美国德克萨斯州建立一家半导体工厂,总投资高达10-16亿美元。

除了在芯片业务上的持续投入,三星在屏幕技术及摄像头等等技术方面也有着绝对的领先地位,并且其在这些智能终端产业链上游的投入力度势头强劲,那么三星持续加大投入的逻辑在哪里?或者对于智能手机行业又会产生怎样的影响呢?

上游话语权与S8的爆款现象

纵观手机发展史,三星是唯一一个横跨功能机、智能机整个手机发展历程的品牌,其在产品的迭代能力与不同品类的覆盖上,所有的手机品牌都是望尘莫及的,这样的优势得益于三星在手机行业持续的领导能力与品牌认可度,当然更重要的是对手机产业链的把控能力。

从手机行业的现状来看,主要走出了两条不同的路线,一条是零部件的组装+设计+营销的路线,这样的模式,只要能及时的响应上游的革新加上营销与渠道的配合,就有可能冲进销量榜单,永远跟随行业主流的变化,从来没有引领的可能;而另一种则是上游产业的创新为核心,将创新在手机品牌中体现,从来都是行业变化的引领者,而这也是三星以及三星手机业务的核心。

从这个角度我们也更容易找到三星大力投资布局上游产业的逻辑,三星需要的是对上游产业的绝对领先地位,从而在接触用户的品牌端自然而然的形成强势的核心竞争力,这样的策略是更加牢固坚实的,因为对于他来说,需要面对的竞争对手所持有的武器均是出自他手。

也是这样的底气与实力,Galaxy S8系列快速成为2017年智能手机市场唯一的看点,数据显示,2017年第一季度全球智能手机出货总量达3.8亿,同比大涨9%,三星一家出货量就突破了7867万,占据整体份额的20.7%。其中截止5月12日,Galaxy S8系列的销量已经突破1000万台。按照计划。据估计,在第二季度末Galaxy S8和Galaxy S8+的销量将达到2000万台,而到今年年底这个数字或将增长至5000万到6000万台。

这样的出色表现,最为核心的功臣则是上游产业势能加速释放的体现,一系列革命性的成功比如全视曲面屏、虹膜识别、10nm制程工艺处理器等都可以称为当今最前沿的技术。最近今年,在智能手机创新经过几年的大爆发之后,创新放缓,在屏幕设计的创新上,从曲面屏到现在的全视曲面屏,三星成为该领域的唯一创新者。除此之外,Galaxy S8搭载的虹膜识别技术,是目前智能手机上安全级别最高的解锁方式,为手机安全领域的创新再填新力量。

所以说三星S8系列的成功是手机行业爆发前过后回归冷静回归产品本质的体现,这样的创新能力一定是基于对上游环节的创新基础之上,当然也透露出创新爆发潮过后红利消退之后未来手机行业的走向。

智能手机行业投机时代的告终

整个行业对三星的依赖越来越强,虽然过去几年,苹果一直在摆脱对三星的依赖,但目前看来,在屏幕及内存方面,苹果依然依托于三星,而苹果之所以屡次跳票背后的原因最多的几个原因归结于OLED产能的不足,屏幕难度过大等等一系列上游环节。

苹果与三星之外的手机行业则是另一番世界,大部分的品牌拿着大把的预算刷着明星们的脸,自信满满的说我们这款产品在设计上与XX大咖有着很高的契合度,然而这个契合度到底指什么,或许连自己也不知道。有网友吐槽,明星的脸快不够用了……

这样的现象背后,真正的原因在于,在过去,智能手机处于创新爆发期,这也意味着每一次的产品迭代都能或多或少的给行业带来惊喜创新,而随着这种红利的消退,一些走组装+营销路线的品牌不停的变换赛道,现在看来,这些路劲依然可循。

因为对手机产业链上游的低议价能力,在饥饿营销不奏效之后,他们打起了硬件差异化牌,从满足个性化需求切入细分领域,比如主打音乐或者主打拍照,但是这样的差异化一开始便是一个伪命题,因为如今的手机这些所谓的个性化都是兼备的。于是他们从软件层面着手,从拍照美颜、识别年龄等等所谓的黑科技到闹出笑话的大生态,这个过程中越来越多的神话陨落。

“明星脸+手机”则更像是穷途末路之后的困兽之斗,因为在同质化的手机行业,他们所谓的产品卖点正在大幅度的降低,依靠明星的脸去搜索遗落的流量,甚至不惜血本去深入三四线城市铺设线下渠道,然而事实是,随着信息化的快速发展,三四线城市用户的趋势是向一线城市的用户消费行为靠拢,比如对产品信息的获取,交易方式的选择,终究要向一线城市靠拢,而线下渠道的大力铺设恰恰是逆行业大势,而核心点又体现在哪里呢?

当然更加悲观的一点是,一方面换机频率在降低,另一方面,三星在全球智能机总出货量的占比在逐年增高,更加证实投机者在未来更加不好过。

换个角度来说,手机行业投机时代正在关上大门。红利的消退正是行业迈入本质阶段的开始,三星作为手机行业真正的引领者,其每一步布局都将印证着行业的走向,另一方面产业链优势无疑将成为制胜未来的关键。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s