美国国庆得知一件与立国精神相悖的丑闻

  总统和政要们的行径给美国民主自由抹黑,常被一些人用来论证民主与专制“老鸹别说猪黑”,像这次“新泽西州长独享公共海滩”,恐怕也有人会类比江泽民上泰山而封山。“有权就任性”虽是人的通病,但制度高下,在任性之后却显现分明

老高按:美国国庆独立日,读到一则消息,报道一件与美国立国精神背道而驰的丑闻,正发生在我所居住、生活的新泽西,主角是州长克里斯·克里斯蒂。新泽西州可算是民主党的票仓之一,我参加的几次大选,新泽西的选举人票都毫无悬念地被民主党总统竞选人收入囊中,但吊诡的是,新泽西州选民选本州州长,却多推举的是共和党人。克里斯·克里斯蒂也是一位共和党人,一度觊觎白宫大位,但参加共和党党内逐鹿没两个回合,看到势头不对,就打了退堂鼓,另辟蹊径,支持川普。
从“有权就任性”的意义上说,此公可算小一号的川普,上任以来已经屡次惹事生非、自取其辱,民望直线下跌。而《纽约时报》中文网今天发表的《新泽西州长独享公共海滩,激怒民众》,说明他卸任在即,无所顾忌,破罐子破摔,“更下一层楼”。
川普和克里斯蒂的行径,给美国民主自由抹黑,常常被一些人用来作为“民主制度也不过如此”的例证,甚至认为民主与专制半斤八两,“老鸹别说猪黑”,大家彼此彼此。像这次“州长独享公共海滩”,恐怕就有人会类比江泽民上泰山事件——2006年五一黄金周,泰山封山两天,给退休了的江泽民登山清场,那次我看表演最丑恶的恐怕是安排封山的张高丽。
其实,“有权就任性”虽然是人的通病,但制度的高下倒是“任性”之后才能显现。“新泽西州长独享公共海滩”,标题的后半截,就是“激怒民众”,而且媒体纷纷曝光,千夫所指,政治反对派也更增添掀翻克里斯蒂的砝码,发声狠批以表现自己与民众站在一边;而中国呢,受到封山事件影响的老百姓敢怒而不敢言,媒体更是鸦雀无声,到现在有多少人知道为一位前总书记要上山观光,整个泰山都在五一旅游黄金周封山两天?

  新泽西州长独享公共海滩,激怒民众

  Nick Corasaniti,《纽约时报》中文网,2017年7月4日,翻译:王相宜、李琼

Andrew Mills/NJ Advance Media, via Associated Press
周日,克里斯·克里斯蒂州长及其家人在新泽西州岛滩州立公园(Island Beach State Park)。该公园当时因为州政府停摆而不对公众开放,但它离一处州长寓所很近。

即使是从一千英尺(约合304米)的高空,州长一家在波光粼粼的泽西海滩上还是很容易被发现——这个10英里(约合16千米)长的州属海滩因预算僵局被关闭。
安迪·米尔斯(Andy Mills)是《明星纪事报》(The Star Ledger)的摄影师,身高6英尺3英寸(约合1.9米)的他悬吊在塞斯纳152双座直升机之外,把长镜头对准乍看上去只是沙滩上的小黑点的东西。米尔斯有一种预感:新泽西州州长克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)周日上午没有日程安排,他可能正在自己下令关闭的海滩上享受私人度假周末,所以米尔斯开始行动了。

Andrew Mills/NJ Advance Media, via Associated Press
州长办公室称,克里斯蒂此前计划了“好几周”,要使用海滨寓所。

Bryan Anselm for The New York Times
一个标牌显示,岛滩州立公园因新泽西州的预算案未获通过而被关闭。

他的直觉没错。
“飞机兜回来之后,我看着他,心想,那是他,我毫不怀疑是他,”米尔斯说。他透过400毫米镜头,看见克里斯蒂向他回望。“当你和某个人四目相对的时候,你和他都知道发生了什么。”
克里斯蒂坚称,使用那个海滨别墅是他作为州长的权利,他不会因为海滩关闭而取消数周前制定的计划。
但这位对总统高位觊觎已久的州长曾不止一次被媒体曝出过自取其辱的行为。2011年,《明星纪事报》发布的照片显示,他乘坐费用由纳税人支付的州政府飞机去参加儿子的棒球赛。2015年,电视机镜头记录了他和备受轻视的达拉斯牛仔队(Dallas Cowboys)老板杰里·琼斯(Jerry Jones)一起庆祝球队得分的尴尬情形,身穿淡红色毛衣的克里斯蒂在豪华包厢中显得格外醒目。
人气最旺的时候,克里斯蒂在家乡乃至全国被视为共和党最亮眼的明星之一,自然可以不去理会这些似乎有损形象的插曲,关于他的政治画面引发的忧虑也极少让人觉得可信。他言词尖刻,有一种自大的幽默感,人们常常夸赞说,开口就能让人闭嘴的他既率真又难搞。
但现在,克里斯蒂因乔治·华盛顿大桥(George Washington Bridge)丑闻、灾难性的总统竞选以及比该州历任前州长都低的支持率而屡受打击,他一直以来依赖的那种辛辣的自我防卫式幽默变得不那么讨人喜欢,反而更加令人恼火。
“他以前之所以能在全国范围内崭露头角,是因为他有着斗士的名声,而且当他战斗的时候,是站在普通人和新泽西纳税人的一边,对抗现状,”共和党策略师、曾给米特·罗姆尼(Mitt Romney)当过总统竞选活动高级顾问的凯文·马登(Kevin Madden) 说。“我认为这些照片的危险之处在于动摇了这种形象的根基。”
马登在提到克里斯蒂的满意度评分时指出,“如果你的满意度只有15%,你就失去了政治资本。”
这些海滩照片引发了一场风暴,州长办公室表示,克里斯蒂之前“数周”便已筹划使用那个海滨别墅,让他在其他州的亲戚来这里共度国庆节周末。
不过,他享受空荡荡的海滩的照片进一步惹怒了选民——州政府被迫关闭,部分原因正是由于他拒绝妥协——在这个假日的周末,他们措手不及,只得取消原定的计划。  这些照片立刻引起他的朋友和敌人的嘲弄。
“真是让人无语,”新泽西州副州长基姆·瓜达尼奥(Kim Guadagno)说。他正在努力取代克里斯蒂的位置。“如果我是州长,如果纳税人不能使用州立海滩,我肯定不会坐在它上面。我们现在就应该停止关闭海滩。它正在伤害小公司和普通新泽西人。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s