穿越市场不确定迷雾,现在已是历史上最可预测时期

瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele

尽管数据量快速增加且高度互联互通,但预测未来的难度却日益加大。我们逾80%的客户认为,现在是历史上最难预测的时期。我们认为,有利的市场状况可望在短期内保持不变,但投资者需要适应长期能见度下降。投资较长期主题有助于摆脱不确定性干扰。

尽管预测充满了不确定性,但我们必须指出,在某种程度上,现在也可说是历史上最可预测的时期。

美国经济增长正接近有史以来最稳定的状态。过去五年的平均增长率上下起伏仅为0.6%,而长期均值为4.7%,“二战”之前的均值更是高达6.5%。外汇市场波动率低于危机前平均水平,股市实际波动率处于至少20年来的最低位。与此同时,衡量股市预期波动的VIX指数在本月触及1993年来的最低点,衡量债市预期波动的MOVE指数则接近四年来最低。美国、欧洲和新兴市场的商业信心自2013年以来首次处于高位。

厘清短期方向

美国现正处于“二战”以来持续时间第二长的经济扩张期,全球股票牛市也进入第九个年头(在此期间上涨220%),距离上次回调已相隔16个月。但情况似乎是,经济扩张的时间愈长,投资者对目前低波动环境的怀疑反而愈深。当然,任何周期终究有结束的一天,我们也一直密切关注预示周期结束的讯号,但目前并未见到通常会在市场由多转空时出现的先兆。美国在过去四次经济衰退之前,都经历了加息周期,加息幅度在1.75%至4.25%之间。目前看来,积极加息的可能性并不大。从通胀水平来看,产能问题并不明显。

我们认为央行官员没有必要快速紧缩货币政策来抑制通胀或杠杆。当前相对宽松的货币环境应会持续为全球股票带来支持,我们在战术资产配置中对全球股票持加码观点。

我们新增相对于澳元加码加元的头寸,因加拿大经济正走出缓慢增长期并迎来复苏,而澳大利亚还在疲于应对大宗商品价格疲软。

做好长远规划

放眼未来,鉴古观今的吊诡驱使我们在预测未来时保持谦卑。比如,我们无法确定机器人最终将成为劳动力的补充还是完全取而代之,抑或保护主义是否将取代全球主义成为主流政治意识形态。然而,投资者仍需要做好长期规划并做出决定。

那么,我们如何将这种不确定性转变为优势呢?

首先,在面临不确定迷雾时,投资者切记不要抱着“孤注一掷”的心态,匆忙把资产都换成本国货币或黄金。我们不知道下一次危机发生在何方,或者可能更重要的一点是,我们也无法预测各地区决策者将选择哪种解决方案。即使是明显具有挑战性的情景最终也可能利好风险资产价格,比如,央行选择以大量买进政府债券来纾困。但并不是每个国家或货币集团都会选择同样的解决方案。

我们认为最佳的投资策略是在各个地区和货币联盟之间进行多元化配置。分散投资于股票、债券和另类投资等各类资产不仅能够在短期内带来回报,也能在危机时刻或应对危机时降低站错阵营的风险。

其次,在全球不确定性日益加剧之际,更多投资者可能将青睐不确定性最低的投资领域。我们的新兴行业主题便旨在从这一趋势中获益。我们也许无法预知一个国家在未来20年的治理模式,但可以肯定的是,其人口结构必将趋向于老龄化。就业增速也许很难预测,但人口增长的预测则容易得多。联合国预计,至2040年全球总人口将从目前的75亿增加到90亿以上(置信区间为90%)。而且,尽管投资流向难以准确预测,但联合国预计大量资金将流入全球最大城市,这从人口形势便可见一斑。

如今,全球约有55%的人口居住在城市,未来30年该比率有望上升至65%。我们认为,在整个经济周期中,与上述大趋势相关企业的销售额将以高于GDP增速的水平快速增长。机器人生产商能够缓解发达国家劳动年龄人口减少的压力,支持节能增效的企业有助于应对全球人口的不断膨胀,而废弃物管理公司则有助于解决城市垃圾增多的问题,这些仅是其中的一部分例子。

最后,投资者可从所谓的“战争迷雾”中得到启示,即军队如何在不确定性环境下通过坚守共同的原则来解决困难。投资者可结合自身情况参考下列原则:着眼于长期计划以满足财务目标;定期进行再平衡;考量潜在的未来情景,无论好坏。在投资过程中,运气固然重要,但纪律更是必不可少。我认为,上述原则有助于投资者在当今波动性较低的环境中稳步前行,并在充满不确定性的未来掌稳船舵,制定清晰的投资计划。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s