李克强最重视的指标 中国名列世界第一

北京时间7月4日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了《2017年度世界竞争力报告》,据统计结果显示,中国经济总体竞争力从2016年的25名跃升至18名。值得关注的是,在细分项中,中国“就业”的表现在参加评比的63个经济体中位列首位。

对此,中国政府保持高度重视。在上月底召开的夏季达沃斯论坛(Summer Davos Furum)上,中国总理李克强在开幕式致辞上特别引用了洛桑管理学院的统计结果表示:“有国际权威机构进行了多项发展指标综合评估,将中国就业表现列为世界第一”。

在中国经济迈入“新常态”之际,增速放缓已让中国失去了经济增长速度最快的头衔。在积极避免“强刺激”措施的同时,中国政府最看重的经济指标也从以往的增速转变为就业环境质量。

点击图片看原样大小图片





高校毕业生就业是多年来中国领导人最关心的问题(图源:新华社)

中国领导人最重视的经济指标在刚落幕的夏季达沃斯论坛上,李克强特别引用了就业形势好转的数据来为中国政府推动的“包容性经济增长”提供支撑。在致辞中,李克强表示:“我们坚持将就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本”。

在中共领导人中,对于就业给予最高程度的重视,李克强并非首例。2009年2月,时任总理的温家宝在同网民互动时就就业问题做出如下说明:“就业不仅关系到一个人的生计,更重要的是关系到人的尊严”。

为持续改善民众生活条件,中国政府将创造就业视为衡量经济发展的关键指标。

除了温家宝外,胡锦涛也对创造就业机会视为中国政府施政的首要任务。在美国前总统小布什(George Bush)的回忆录中曾出现过这样的情景。在同小布什对谈时,胡锦涛表示:“自己最关心的是每年要创造2,500万个就业机会”。

除了胡温二人外,包括习近平总书记也将就业视为是当前中国所需面对最迫切的问题。2016年初,中共中央在中央经济工作会议上提出了“五大任务”的施政主轴;其中,针对“补短板”一项任务,习近平明确提出了民生所面临的“六大短板”,而其中,就业位居首要短板。

从中共领导人不约而同地将就业视为最重要的经济指标来看,如何稳定地创造充分的就业机会关系到中国社会的稳定发展。

点击图片看原样大小图片





城镇就业率持续上涨,中国经济转型已初现成效(图源:新华社)

就业虽好转仍存在隐患从洛桑管理学院公布的数据来看,中国在创造新的工作机会上确实卓有成效。在过去4年间,中国城镇新增就业数量连续4年超过1,300万人,较为强劲的就业市场使得城镇失业率始终保持在5%左右。今年5月,全国城镇失业率更是来到4.91%的新低纪录。在国内景气持续放缓情况下,中国的就业市场始终保持较佳的弹性。

此外,城镇居民可支配收入持续增加也顺势撬动了城镇化进程中的内需需求。根据国家统计局数据显示,2016年城镇居民可支配收入来到23,821元人民币(约合3,050美元),较前一年增长8.4%。收入持续增长使得中国巨大的内需市场获得释放,另方面,中等收入群体持续扩大,早先分配不均的现象也获得有效缓和。中国不仅成为拥有全球数量最大中等收入群体的国家,收入分配持续好转意味着更加积极的就业政策得以落实。

此外,在“大众创业万众创新”政策推进下,中国正快速培育出新的经济增长模式,这也创造出许多新的就业机会。近期,经济合作与发展组织(OECD)所发布的报告表示:“中国结构性改革已取得积极进展。生产率增长与高水平就业成为中国经济可持续增长的主要动力”。

从统计数据来看,中国的就业形势已有所好转,但应届毕业生“就业难”问题仍旧艰巨;此外,在中国政府积极推动城镇化政策的同时,城镇如何接纳农民工进城落户问题仍旧严峻。可以预见的是,在短期内,如何推动就业可持续增长仍将是中国领导人最关心的重要议题。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s