你会怎么办?

前些日子河南驻马店一名当地女子在斑马线过马路时被出租车撞飞后,又遭一辆小轿车二次碾压后死亡。经过被监控摄像拍下,从被撞到二次碾压的1分钟内,10余辆途经车辆和约20名经过的行人,无一人上前施救。悲剧发生后网上议论纷纷,一些人认为中国大陆应该有“见死不救罪”。我在日前就看到一位倒在路边的人,但我…悄悄地绕了过去。这件事我还真的想了很久,觉得自己当时不知该怎样作为才合适,更不知是否有了“见死不救罪”的嫌疑。

我是个常年失眠的人,总是凌晨就不得不起来上网消磨时间(真不知道没有互联网我该怎么对付无眠的夜晚)。到了凌晨,大概日出前一个多小时,我会出面散步两个小时。现在七月初,日出很早,我在凌晨四点半以前就出门;我喜欢漫步星空下。

天还黑着就出门会碰到些白天遇不到的状况。遇到动物的时候居多,鹿和狐狸常看到。这没什么可怕的,但我怕遇到人。你想呀,凌晨出门的人说不定是干什么的。我出门遇到有人也在街上走,往往选择不与其迎面相遇。记得一次在路上走着走着,忽然听见身后远处一个人哭嚎!那声音由远而近,吓得我不轻,正好路边有个很大的停车场,我飞跑进去躲在一辆车后面。顷刻,我看见个黑人胖汉喊叫着顺着路肩跌跌撞撞地跑了过去。你说他是什么人?最起码他当时的精神状态不是很正常(我每天凌晨出门散步,别人看起来也显得有点奇怪)。

美国独立节前的一天凌晨我出门沿着居民区的街道走了一会儿,忽然看见几十米路灯下有个东西很像个倒卧在路边的人!当时就一激灵,马上停住定睛看。我又悄悄地走近了一些,确实是个人倒卧在路边,他的头枕在马路牙子上好像在熟睡。他应该是个年轻人,短裤体恤衫,胳膊腿上的肌肉显得健壮;肤色较黑,看起来似乎是个南美人,或者印度人。

因为是独立节之前,又是暑期,我估计这个是喝醉了的年轻人。在我所居住的居民区内有很多附近大学的大学生租房子住。美国大学生酗酒是很常见的事儿。喝醉了出门乱走,后来身体不支倒在路边是很可能发生情况。我当“知青”时不也总是喝醉倒在路边,而后被好心的同宿舍的人们抬回来嘛。

可是,就不能有另外的情况吗?比如这个小伙子是个受害者,或许他夜里走路遇到打劫者,因为厮打他被打昏倒在路边。要不然他有什么病,夜里走着走着忽然犯病昏倒。那我应该过去看看去呀?似乎又有些害怕,如果这个倒卧者有什么精神问题,或者正好服用了毒品处于精神不正常的状态;我过去正要看个究竟,他忽然跳起来扯住我发疯,你说我这个六十多岁的老头子可怎么办?

那我可以报警嘛。不过我凌晨出门从来不带手机。如果我折返回住所拿手机,我还得重新走到这里看看情况有什么变化;如果这个倒卧的人仍趴在那里,我觉得自己可以打电话报警。不过,也许眼前这个年轻人就是喝醉了,我报警会不会给他惹麻烦?他多半过不了多久就会自己醒过来的。想到这儿我便走到马路对面绕了过去,继续走自己往常的散步路线。

对于自己最后的决定我是忐忑的,想着自己在发现有人倒卧在路边该多观察一会儿。一个多钟头后我又回到原处,此时天已大亮。我在走回来之前想,如果我回来的时候这里有数辆闪灯的警车,那证明倒卧的人可不是什么醉汉,真的出事儿了。还好,我回来后原来倒卧的那位年轻人已不知去向,街道像以往一样安静。

尽管如此,我还是有些纠结,不知自己看到这位倒卧的年轻人后选择悄悄走开是否有“见死不救”的可能。如果你碰到这种情况会怎么办?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s