中国社会安全感引全球热议 多亏这些工作

中国安全吗?在中国你敢深夜独自一人回家吗?中国警察如何维护社会治安?……近日,一场关于中国社会治安状况的讨论引发热议。参与讨论的中外人士纷纷表示,在中国工作和生活感到很踏实、很安心。

社会治安,是国家平安建设的晴雨表、人民福祉的压舱石。打击违法犯罪、维护社会稳定是公安民警肩负的重要职责。近年来,全国公安机关努力提升维护公共安全能力和水平,着力推进平安中国建设,不断筑牢人民群众安全感。

保民平安能力显著提升

2016年1月3日,安徽阜阳一名5岁女童被人贩子当街抢走。经过民警56个小时的跨省追捕,3名嫌疑人最终在河北落网,女童被成功解救。

老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题——这是公安机关一以贯之的理念。

建立健全立体化、信息化社会治安防控体系——

2015年4月,中办、国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,提出社会治安防控体系建设具体措施。公安部会同有关部门作出部署,各地积极探索实践。辽宁省大连市建立起“天、地、人”三网立体治安防控体系,2015年刑事发案同比下降35%;广东省珠海市每日发布“平安指数”,建立集研判、预警、督导、问责、动员的工作机制,实现社会治安齐抓共管。

更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案——

持续打击以“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等为重点的传统犯罪,严厉打击以电信网络诈骗、网络贩枪、食药质量问题、环境污染为重点的新型犯罪,严密防范寄递物流、网约车等新业态相关违法犯罪。

查隐患、防事故、保安全——

持续开展人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑等火灾隐患排查整治和电气火灾综合治理;加强道路交通和安全隐患源头排查整治,严格旅游客运、公路货运、危险品运输等重点车辆监管,严查“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。

数据显示,2016年,八类严重暴力犯罪案件比2012年下降42.7%,人民群众安全感始终保持在90%以上,现行命案破案率再创新高,达到98.3%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s