不顾北京警告 越南执意在南海采油

一名越南石油产业顾问近日表示,一艘与国际公司“塔里曼-越南”签订合同的钻井船在中国南沙海域进行钻井作业。实际上,北京对危害南海局势的一切行径早有警告。

英媒BBC表示,该钻井船的作业地区位于中国南沙“万安北-21”合同区块。在之前的三年中,执行钻井任务的外国公司因担心与中国的关系而拒绝前往作业。

塔利斯曼-越南以前由加拿大公司塔利斯曼所有,但自2015年以后则是成为了西班牙所有的Repsol集团的一部分。

实际上,对于危害南海和平局势的一切行径,中国早有警告。







6月22日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上曾就中越南海争议进行回应。外交部方面表示,希望有关国家避免在争议海域采取使形势复杂化的单方面行动,并与中方相向而行,共同维护双边关系和地区和平稳定大局。

当前,在中国和地区国家的共同努力下,南海形势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。有关形势来之不易,值得各方倍加珍惜。

是否又有钻井平台进入争议海域一事,耿爽称,中共中央军委副主席范长龙不久前访问了越南,范长龙副主席重申了中方在南海问题上的立场,希望有关国家不要在南海地区采取可能使局势复杂化的单方面行动。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s