更多银行预计美联储将在9月份宣布缩表

在美联储主席耶伦(Janet Yellen)上周表示可能“相对较快”地启动缩表程序后,几家银行将预计美联储可能宣布缩表意图的时间从12月份调整为9月份。

一些分析师认为,耶伦的讲话意味着在采取年内第三次加息行动前,美联储将对削减量宽的时间进行微调。

纽约联邦储备银行5月份的一项调查显示,受访者平均预计美联储在今年第四季度宣布开始收缩其4.5万亿美元资产负债表的可能性为40%,在今年第三季度宣布启动该计划的可能性为17%。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)利率策略师、前美联储官员Mark Cabana称,看起来美联储决策者想把收缩资产负债表列为优先任务,在接下来的行动中,加息可能被摆在次要位置。

在耶伦做出这一表态前,美国银行(Bank of America)预计美联储将在9月份加息,并将在12月份宣布收缩资产规模。摩根大通(J.P. Morgan)也预计美联储将在9月份加息,并将在12月份宣布开始收缩资产负债表。摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli说,鉴于耶伦在讲话中用了“相对较快”这个字眼,摩根大通改变了看法。

在银行调整预期的同时,债券市场又出现了在以往紧缩周期中曾让美联储不安的动向:长期美国国债收益率上涨速度不及短期国债收益率上涨速度,即收益率曲线变平。短期国债收益率和长期国债收益率往往会构成一条向上的斜线,这条斜线被破坏的情况受到广泛关注,因为经济学家认为,收益率曲线急剧变平或倒挂可能是经济恶化的征兆。

目前美国国债收益率曲线依然向上倾斜,但相比一些人认为的在当前阶段应有的形态还是平坦得多。周一2年期国债收益率与10年期国债收益率之差为0.81个百分点,接近2007年以来最小差距,且较几周前的0.92个百分点下降。

瑞信(Credit Suisse)分析师预计,美联储缩表前三年将导致国债净供应增加30%,导致10年期国债收益率上升约0.25个百分点。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s