安邦事件可能给中国金融系统添堵

安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)董事长吴小晖被拘一事本身已足够令人震惊,而这场风波对中国金融系统的间接影响可能会让事态进一步升级。

安邦是中国在海外并购中最活跃的企业之一。吴小晖被拘以来,人们最初关注的是安邦的保险业务。中国监管部门要求银行减少与安邦的往来,据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,近日来很多公司放慢了对安邦投资产品的营销活动。

如果安邦客户开始放弃现有的保险产品并不再购买新的保险,那么发生在安邦的持续性的现金流失将可能恶化。去年年底以来,中国保险监管部门已开始限制安邦的主要现金来源,也就是被伪装成保单的短期高收益投资产品。安邦4月份保费收入下滑99%,第一季度偿付能力充足率同比下降一半。安邦是纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)的所有者。

一些投资者已经意识到,如果安邦用于海外收购的现金枯竭,将产生更广泛的影响。2015年被安邦收购的荷兰保险公司Vivat的债券上周四暴跌。

但投资者也应仔细审视安邦在国内的资产。这家公司已将触角深入到中国金融体系的广阔腹地,而一个主要途径就是在中国货币市场上贷出短期资金。

以安邦和成都农商银行(Chengdu Rural Commercial Bank)的关系为例,安邦持有这家省级银行超过三分之一的股份,为其提供约40%的存款和80%的关联方交易,其中大部分是货币市场短期贷款。成都农商银行则向安邦支付高达5%的存款利率并持有部分安邦债务。成都农商银行在中国拥有约40家村镇银行。

这种密切的关系意味着安邦的财务压力有可能迅速蔓延至中国银行系统。像成都农商银行这样的金融机构越来越依赖短期批发融资并一直在寻求增资:失去安邦这样的重要金主可能带来切肤之痛。中国银行间融资环境已经吃紧──上周五中国央行向市场投放的资金规模创出近六个月以来的单日最高水平。如果董事长被拘导致安邦更全面地撤出中国金融市场,这起事件恐将掀起更多波澜。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s