亚马逊和阿里巴巴收购实体店:相同的手段,不同的目标

在零售业,流行风向正在从东方吹向西方。在线巨头亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)斥资137亿美元收购Whole Foods的交易令美国零售业重新洗牌。这在中国已司空见惯。中国电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)收购实体店已有一段时间,近年来该公司斥资约50亿美元收购实体零售公司。

不过,这两家公司的策略并不完全相同。

部分原因在于历史背景不同。中国缺乏像沃尔玛连锁公司(Wal-Mart Stores Inc., WMT)和好市多(Costco Wholesale Co., COST)这样的老牌零售巨头,这些公司已精通从生产商到超市的产品分销方式。与此同时,在线购物在中国零售市场所占的比例远高于美国。

有鉴于此,亚马逊希望通过收购Whole Foods将其已令人惊叹的分销能力进一步扩大,而阿里巴巴则依赖物流合作伙伴递送买家在其网站上购买的商品。阿里巴巴的模式是作为连接卖家和买家的平台,通过提供广告和支付服务获得一定的收入。

对阿里巴巴而言,收购实体零售公司并不是为了改善分销业务,而是显示出其向任何线上和线下卖家提供服务的雄心。近年来,阿里巴巴收购了百货公司运营商银泰百货集团(Intime Department Store (Group) Co. )多数股权、电器零售商苏宁云商股份有限公司(Suning Commerce Group Co., 简称﹕苏宁云商) 20%的股权,以及一些连锁超市的少数股权。

阿里巴巴希望帮助实体店建立在线业务,吸引移动购物者来此购物。阿里巴巴还希望说服零售商使用支付宝(Alipay)处理交易。支付宝是类似PayPal的服务,由阿里巴巴的关联公司蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)所有。收购实体店的股权也有助阿里巴巴收集有关消费者行为的更多数据。

与亚马逊在美国的地位类似,阿里巴巴已成为中国电商市场的主导力量。不过,在这两家公司都从线上向线下扩张之际,其目标大不相同。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s