五“超级趋势”吸引长期投资

瑞信的五个“超级趋势”是长期主题,预计在未来多年内,这些长期主题将提供具吸引力的投资机会。

由于许多资产的估值过高,投资者正转向受益于人口结构、社会经济趋势,以及科学进展等社会趋势的主题投资。瑞信的五个“超级趋势”是长期主题,预计在未来多年内,这些长期主题将提供吸引人的投资机会。

长期的主题投资谋求的是从多年趋势的可预测性和可持续性中获利,预料在未来多年内会占支配地位。

一、抚慰中产阶层经济措施

自2008年金融危机以来,不平等情况已有所加剧,但这不是指各国之间的不平等加剧,而是国家内部的不平等加剧,尤其在发达国家。

结合财政紧缩和宽松货币政策的经济政策,对西方的中产阶层特别不利。超级全球化和破坏性科技已使经济衰退后的劳动力市场艰难情况恶化。这些因素结合起来,使许多中产阶层家庭的生活,面对金融危机之后永久性地恶化下去。

移民数量和恐怖主义崛起等重要问题看似无法控制,中产阶层对显然无能的政治精英阶层日益感到失望。这种情况已导致发达世界的人民动员推动政治变革,产生的结果已经越来越明显。新当选的政府深得选民的强大支持。因此,发达市场接下来四年至七年将出现抚慰西方中产阶层的经济政策措施。

中产阶层高度重视安全和保障,无论是就业保障或只是个人安全,都极为重视。新政府可能会力争恢复中产阶层的繁荣,投资于国家安全和国防,并且刺激私人消费。

因此,受益于这类政策的行业和公司销售、营收和市场估值预计将会上升。

二、基础设施增加就业岗位

在2016年8月,我们确定基础设施是一个吸引人的长期投资主题。基本理由是,非传统的货币政策正逐渐失效,而且有越来越多共识认为,摆脱全球的萧条陷阱是需要结合扩张性的货币政策和财政政策。

说到底,基础设施支出通常会带来新增就业岗位,基础设施支出也是一个强劲的经济乘数(multiplier),有助提高生产力。由于全球许多地方的实质利率仍然为负数,所以融资基础设施项目的环境是很理想。

视乎投资者的风险偏好,以及对流动性的要求,基础设施投资有许多方法。对私人投资者来说,最直接的投资途径是聚焦在将受益于偏重基础设施政策的行业和公司,并且根据基本面,筛选这些公司以投资于最具吸引力的股票。

三、科技投资机会巨大

数码化是大势所趋。互联网平台公司将继续是主要的受惠者。网络广告代理商,以及基于物联网和云计算而创造新生态系统的公司,相信都会长期受益。

数码化也有负面的一面,数据盗窃是一个重要的风险。网络安全将继续成为最具弹性的信息科技支出领域之一。此外,自动储存的数据高速增长,可能会导致成本日益上升。

在非信息科技行业中,数码化同样提供吸引人的投资机会。创新和提供运营效率的需要将推动长期趋势,例如大数据、互联网和虚拟世界。在这方面,虚拟现实(VR)/扩增实境(AR)、物联网和机器人等科技,将提供巨大的投资机会。

四、银发经济回报吸引人

人口老龄化通常与欧洲和日本的人口结构趋势联系在一起。然而,人们并未察觉到,未来30年全球将出现潮汐式的人口结构变化。到2050年,全球60岁以上的人口估计将从2015年的9亿人上升至21亿人。

老龄化发展进程加速,到了2050年,乐龄人口预计增加逾10亿人,相关的老年抚养比率下跌,将会带来巨大的挑战,但也会提供投资机会。

投资者按照老年人的需要和需求来做好仓盘准备,有可能获得吸引人的回报,尤其是在老年人的生活方式和消费、医疗保健业、乐龄住房和乐龄融资。

五、千禧一代的价值观

千禧一代是历史上人口数量最多的一代。他们具有影响力,并且快将达到成为投资者的成熟阶段。

千禧一代关注可持续性、洁净能源和有意义的投资。他们生于数码时代,颠覆传统模式,重新为消费定义,让千禧品牌脱颖而出。对于千禧一代和投资者来说,小型公寓日渐发展成为吸引人的住房。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s