中国央行官员:下一步将扩大汇率浮动区间并减少政府汇市干预

中国央行官员近期表示,下一步汇改工作包括扩大汇率浮动区间以及减少政府对汇市的干预。

这显示,虽然外界对人民币汇改的状况有所争议,但中国外汇改革的大方向不会改变。

根据中国央行主管的《金融时报》周二报道,央行研究局副局长王宇近期在“2017青岛·中国财富论坛”上就下一步汇改工作发表了上述看法。

中国政府此前对汇市的干预以及所实施的外汇管制引发外界争议,有观点认为,为抑制人民币贬值所引发的资本外流,中国的汇率改革和人民币国际化有所倒退。

随着中国经济增长放缓以及美国进入加息周期,近些年人民币兑美元贬值压力陡增,导致资本持续外流。

自2005年以来,中国央行一直致力于对人民币汇率进行改革,已数次扩大浮动区间,汇率浮动区间已从最初的正负3‰扩大到目前的正负2%。最近一次扩大浮动区间是在2014年。

王宇还称,还要完善中国的外汇市场,包括增加交易主体、丰富交易工具、增加交易方式、降低交易成本以及扩大交易规模等。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s