中国在美中高层会谈前夕主打贸易牌

在美中双方于华盛顿举行高层会晤前,中国正尽其所能地向美国展现对华贸易的好处,一个突出例子就是近日开始对中国出口的爱荷华州牛肉。

两国官员计划周三就朝鲜导弹试射及核计划问题展开年度安全对话。

而14年来首批出口至中国的美国牛肉预计也将在周三运抵上海,这是美中贸易谈判的一个突破性成果。近期赴美的中国代表团成员曾提及此事和其他相关成果,称在两国关系紧张的大背景下,这不失为一个亮点。

前商务部副部长、现任中国国际经济交流中心副理事长魏建国周一在北京称,下一步中国将大量进口美国农产品,并指出中国消费者的巨大需求将令美国受益。他表示,如果忽视这么大一个市场,如何能解决美国的问题?

6月14日,纽约,魏建国在中美经济关系高层对话的活动上出席新闻发布会。 图片来源:LI MUZI/XINHUA NEWS AGENCY/GETTY IMAGES

魏建国此前刚刚结束了对美国的一次访问,当时同行的还包括其他一些现任和前任中国政府官员,他们到访了纽约市和爱荷华州首府得梅因,围绕贸易问题进行对话。这次访问为致力缓解贸易摩擦的“中美100天计划”带来积极进展。

此次安全对话将以周三在华盛顿举行的一个高级别会议作为开始,该对话由美国总统特朗普和中国国家主席习近平在今年早些时候提议。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)已表示,美国打算专注限制朝鲜的核项目。蒂勒森和中国国务委员杨洁篪将主持周三全天的会议。

美国和中国在朝鲜问题上已经陷入僵局。尽管联合国不断施加制裁,但朝鲜继续推进其核武和导弹项目。中国官员表示,目前正按照现有的制裁采取任何可以采取的措施向朝鲜施压。但美国官员认为,作为朝鲜唯一大国盟友的中国可以采取更多行动。

相比之下,贸易领域已出现了一些进展。除了在牛肉方面达成协议,中国还批准进口两种新的转基因作物,为美国农业公司扩大了市场。

此外,包括电子商务巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)在内的一些中国公司已承诺对美国进行投资,称将为美国工人带来新的岗位。阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)在1月份表示,他将利用公司的平台来帮助美国中小企业进入中国市场,承诺在这个过程中创造100万个就业岗位。

马云计划在本周于底特律举行的一个会议上推介上述愿景。这位亿万富豪的主旨演讲将与周三在华盛顿举行的会议同时举行。

魏建国表示,他认为马云会成功,希望他取得成功,因为这符合美中两国的利益。他预计,阿里巴巴除了为美国零售行业创造就业,还将帮助推动美国物流行业的发展。

与魏建国一同出访的官员对特朗普给出了积极评价。这位美国总统曾指责中国的汇率等问题,发出贸易战威胁。

中国国务院新闻办公室原主任赵启正在与魏建国及其他官员出席新闻发布会时称,特朗普对中国的态度已经发生了巨大转变。

魏建国称,对于中国来说,中美贸易关系仍然面临挑战。他指出,美国法律禁止国内企业向中国出口可能用于军事领域的高科技产品,并且美国实施的安全审查也限制了中国对美国敏感行业的投资。

不过他也承认,中国在某些领域设置的外商投资限制也让美国公司受挫。外国行业团体抱怨称,在进入中国的信息技术、金融和其他领域时遇到诸多障碍。

魏建国称,中美今年不会有贸易战。参加周一新闻发布会的官员们暗示,美国没有兴趣打这样一场贸易战,这些官员指出,美国的飞机制造商、农产品生厂商和其他行业公司每年向中国的出口达到数十亿美元。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s