中国一行三会高层集体表态要继续防范金融风险

今年以来强势金融监管引发市场震动以及各界争议,后续监管动向备受瞩目之际,中国一行三会高层周二集体表态,传递出要继续防范金融风险的信号。

为期两天的陆家嘴论坛周二在上海开幕,包括央行行长周小川、银监会副主席王兆星、证监会副主席姜洋和保监会副主席黄洪在内的一行三会高层集体亮相。

周小川表示,要防金融危机,首先要保证金融机构的健康性,高杠杆、低资本、不良贷款等现象均不得宽容。

王兆星称,要防止监管真空,必须把防范金融风险、维护金融稳定放在更重要的位置;要实现利率调控、信贷调控、拨备调控、资本调控以及市场流动性调控的具有逆周期调节的宏观金融管理体系,以有效防止泡沫形成,防止金融危机发生以及给经济造成重创。

姜洋则表示,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,要把防控金融风险放到更重要位置,保持监管定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,守住不发生系统性风险的底线。

黄洪表示,把防控风险放在更重要的位置,严查保险公司虚假注资和增资等。

随着中国经济增长放缓以及美国进入加息周期,近年来中国经济金融风险日益凸显,对此,中国政府确定了重点防范风险的政策基调,近几个月来,一行三会密集收紧多项政策,加速推动金融业去杠杆。

受此影响,中国股市、债市和商品期货市场大幅波动,引发各界瞩目,有学者甚至呼吁监管放松,以维稳市场。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s