两位经济学家认为美联储资产负债表或缩至3万亿美元

两名华尔街经济学家认为,根据美国联邦储备委员会(简称:美联储)周三披露的资产减持计划,美联储4.5万亿美元的资产组合或将在几年时间里缩减至3万亿美元。

上述预测基于美联储计划从今年开始每月到期停止再投资的债券总额计算得出。眼下美联储用债券到期所得购入新的债券来维持其资产规模,这种做法被称为再投资。

周三美联储在自2014年以来首次更新的一份文件中称,将每月允许100亿美元债券(60亿美元国债和40亿美元抵押债券)到期停止再投资,从而削减债券持有规模。

这一规模将被调高,每三个月增加60亿美元国债、40亿美元抵押证券,直至美联储达到每月300亿美元国债和每月200亿美元抵押债券的最高到期停止再投资的限额。美联储尚未决定缩表过程结束时其资产负债表应降到何种规模。

在周三政策会议结束后,美联储主席耶伦(Janet Yellen)称将在相对较快的时间内启动缩表计划,一些市场参与者认为将于9月份或10月份开始。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、德意志银行(Deutsche Bank)、高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、加皇资本市场(RBC Capital Markets)和道明证券(TD Securities)预测美联储将于9月份宣布开始缩表,并于随后开始实施。

美联储表示,不必在上述计划开始之前就确定可能的终点。美联储在更新后的文件中补充道,需要经过12个月才能达到最高限额,耶伦表示,美联储可能在几年后停止这一到期停止再投资的操作。

巴克莱(Barclays)美国经济研究主管Michael Gapen称,这可能意味着美联储缩表计划将从今年10月份开始持续三年时间,最终资产负债表规模将为3万亿美元左右。

交易所运营商芝商所(CME Group, CME)首席经济学家Blu Putnam预计,到2022年,美联储资产负债表规模将达到2.8万亿-3万亿美元,相当于年国内生产总值(GDP)的12%。

美联储资产负债表的最终规模将在一定程度上取决于美联储希望银行将多少资金(即准备金)存入美联储。目前美联储向银行约2.2万亿美元的超额准备金支付利息,但在金融危机之前,准备金余额总计约为100亿美元。几位华尔街分析人士预计,美联储希望将超额准备金维持在5,000亿美元。

此外,美联储还不得不持有充足的债券来支撑流通货币量,目前流通货币量约为1.5万亿美元,而且可能还会增长。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s