王岐山19大可能不得不退 三代国师有望入常

由于中组部长赵乐际入常受阻,十九大中央政治局常委人选可能会出现较大变数。近期内地传出的消息显示,现任中纪委书记王岐山很可能届龄退休,不再留任;广东书记胡春华和中央政策研究室主任王沪宁入常的机率提升;而入常的大热门仍然是副总理汪洋、中办主任栗战书和上海书记韩正。

点击图片看原样大小图片





王岐山料届龄退休

王岐山届龄退休主要还是遵行高层的政治规矩,即”七上八下”,因王到今年7月已满69岁,如打破规矩会开不良先例。而且,他即使留任常委,也因资历太高要排名第三,无法再兼任中纪委书记,取代李克强任总理更不可能,故所谓他留任可保持反贪腐势头根本无从谈起。

“三代国师”王沪宁有望入常

王沪宁作为江泽民”三个代表”理论、胡锦涛科学发展观和习近平系列重要讲话的主要作者,”三代国师”之称并非过誉,而且王和栗战书一样,近年作为习近平每次国内视察和国外出访的左膀右臂,其受信任程度毋庸置疑。

惟一向以来,传说王沪宁本人”进步”意愿不大,宁留任政研室主任,或从事学术研究。

10年来无论是书记处书记还是政治局委员,他都极为低调,或伴随左右,或策划于密室,个人从未有一言外露,亦无单独公开活动,更未主政一方,本以为入常希望不大,但现在既然传出有望,相信其未来角色,很大程度与意识形态或党务有关,或是刘云山的接班人。 胡春华若果真入常,则下任中共总书记接班人已呼之欲出,也意味着习近平将循例在2022年的中共二十大上交棒给胡。而习能接受一直被视为团派传人的胡春华,并在新常委中容纳李克强、汪洋、胡春华3名团派,与之前打压团派的做法大相迳庭,个中转变不可谓不大,背后原因值得探寻。

至于5年前与胡春华一同入局的重庆书记孙政才今次为何不入常,说法颇多,一说孙曾被发现戴过多只贵价手表,有”表叔”之嫌;二说中央巡视组指摘重庆肃清薄熙来、王立军馀毒不力。

还有一说指孙与国师王沪宁曾有过节,不一而足,这样,孙在十九大也就裹足不前了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s