特朗普困顿科米门 油组织延伸冻产令(5月20日)

“科米门”令白宫焦头烂额,不过市场仅仅反应了一天。特朗普以夸张手法解雇了FBI局长科米,带出他干预对特团队通俄调查的证据,政坛、舆论大哗,弹劾呼声鹊起,美股于周三暴跌,并触发全球范围内股市调整,美元大幅走贬,恐慌指数VIX当天跳升46%。然而,市场很快恢复了平静,将注意力聚焦于超预期的盈利和全球经济的改善,风险市场上演了一出股市升、债市升、石油价格升、大宗商品升、黄金升的歌舞升平景象。一周下来,美股微跌,距离其历史高点仅差不到百分之一。欧洲股市从法国大选后获利回吐,跌1%。日本经济增长理想,日经指数续涨。受到总统贿赂传闻冲击,巴西股市暴跌不过临近周末已止跌回升。美国十年期国债利率在周三直泻12点,随后有所回稳。美元指数全线败退,欧元冲上112关口,一周内升值2.6%;日元对美元升值1.8%。沙特阿拉伯与俄罗斯同意延长减产协议,OPEC会议前油价上探,布伦特石油期货一周内斩获5.6%,西德克萨斯石油亦攀上50美元。受到避险需求刺激,黄金每盎司入账27美元。

特朗普干预FBI调查曝光,压力之下司法部启动特别调查,令人回想起水门事件。1973年水门窃听案浮出水面后,美股曾经暴跌过四成,市场至1974年才触底回升,所以科米门的确有可能成为市场的一个重大不确定因素。不过笔者认为,除非有更具爆炸性的证据出现,特朗普被弹劾下台的机会不大。共和党把持着参众两院,在参议院的席位优势尤其明显,而参院需要三分之二的绝对票数才能成功迫使特朗普下台。笔者暂时看不到特朗普因为道德底线而主动辞职的可能,也暂时看不到共和党议员大规模倒戈的可能—-除非此事闹到民情沸腾,议员们可能因保特朗普而输掉自己的议席。但是特朗普大选获胜时所挟的民意优势已经动摇,他与建制之间的合作会更加困难,看来特朗普内阁发足未久便成为跛脚鸭,他竞选时承诺的基建投资、税制改革在国会通过的机会大幅降低,起码需要缩水。不排除特朗普为转移视线而在世界其他地方动武的可能性,不过他对中国的身段可能需要进一步放低。

OPEC本周在维也纳开会,市场预期能源/石油部长们将去年达成的冻产协议延长至明年三月。去年十一月开会时,OPEC预测美国油气产量在2017年每天下降15万桶;六个月后的今天,石油组织自己预测美国油气日产量上升82万桶。页岩气行业生产成本的快速下降,导致美国产能意外地每天多出100万桶。OPEC和俄罗斯在原油产量上,在过去几个月大体遵守了限产协定,但是在消减库存上却进展不大,库存仍接近历史高位。产油国需要比冻产协议更大的减产举动才能推高油价,不过达成减产协议的可能不大。除了产油国各怀鬼胎外,担心油价上升导致页岩气卷土重来的情绪十分浓重。

本周市场焦点:科米门的后续发展和OPEC。联储公布五月会议记录。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s