每周市场点评[2017年5月19日]

股市:总统被指涉及贪污的丑闻震惊巴西市场

鉴于环球金融市场遭轻度避险情绪笼罩,由MSCI AC世界指数反映的环球股市在截至2017年5月19日的一周内整体下跌1.33%。由标准与普尔500指数测量的美国股市本周下跌1.72%,而横跨太平洋的欧洲股市则较上周几乎保持不变(欧洲股市按欧元计下跌1.04%,有助强化欧元兑新元汇率)。由日经225指数反映的日本股市本周下跌1.07%。

在截至2017年5月19日的一周内,新兴市场及亚洲股市亦整体下跌,MSCI新兴市场指数及MSCI亚洲(日本除外)指数分别下跌2.00%及1.12%。中国股市普遍下跌,反映境内市场的沪深300指数下跌0.40%,反映境外市场的恒生100指数则下跌0.78%。其它东亚市场表现相同,台湾及韩国股市分别下跌1.22%及0.78%。东南亚方面,新加坡海峡时报指数本周下跌1.18%,马来西亚股市则下跌1.32%。印尼股市逆势而上,JCI雅加达综合指数本周上升0.70%(按当地货币计,则增长2.06%)。在新兴市场中,巴西新任总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)可能涉及贪污的丑闻对该南美洲金融市场造成严重冲击,引发巴西股票及其货币遭抛售,令巴西成为本次表现最差的市场。据此,巴西Bovespa指数本周大幅下跌14.04%。

经济数据日程表:在来临的一周,投资者可关注联邦公开市场委员会(FOMC)即将发表的5月份会议记录,以及4月份及5月份的新屋与成屋销售数据,从而评估美国房地产市场的稳健性。英国则预定于本周公布2017年第一季的国内生产总值初步数据,市场人士还可期待德国5月份的采购经理人初步数据及IFO经济景气调查。法国亦预定公布5月份的Markit采购经理人指数初步数据。本地方面,投资者可留意即将公布的4月份消费者物价指数及工业生产数据。

[除非另有说明,上述回报率皆按新元计值]

美国:4月份新屋开工率低于预期

美国商务部公布,4月份的美国新屋开工年率为117.2万户,较3月份下修后的年率120.3万户月比下跌2.6%,亦不及预期的年率126万户(即3.7%月比增长) 。另一边厢,4月份发放的建筑许可证总量月比下跌2.5%至年率122.9万个,低于上月的年率126万个。中西部及西部地区的新屋开工率上升,而南部及东北部地区的新屋开工率则下跌。 4月份的数据下跌大部分源于多用户新屋开工率下降。尽管最新数据表现疲软,房屋需求仍保持稳健,显示美国住宅市场的发展动力目前仍未受损。

日本:3月份机械订单下跌

横跨太平洋彼岸, 3月份的日本核心机械订单年比减少0.7%,低于上月的5.6%和市场预期的1.2%,为2017年第一季内的第二次下跌。按月计,机械订单下跌1.4 %,表现远差于市场预期的2.5%增长。虽然数据仍然反复,反映经济前景具有一定程度的不确定性,日本内阁府对机械订单的评估维持于“回升情况显示停滞迹象”之观点不变。

中国:4月份工业生产不及预期

根据北京的中国国家统计局,4月份的中国工业生产年比增长6.5%,低于上月的7.6%年比增长及市场预期的7.0%年比增长。分项数据显示,除了汽车之外,中国4月份各工业产品类别的产量均广泛上涨。总体而言,生产领域稳定增长,而国民经济动力继续保持稳中向好的趋势。然而,考虑到中国房地产市场调控以及政策制定者大力推行金融去杠杆的影响,近期工业生产增加值可能面临下行压力。

印度:4月份出口率上升

4月份的印度出口率继续呈现双位数增长,按美元计,年比增长19.8%至246.6亿美元,较之3月份的27.6%年比增长。按卢比计,4月份的出口价值为15,890亿卢比,较2016年4月的13,670亿卢比增长16.23%。4月份的非汽油及非珠宝产品出口价值为177.2亿美元,较去年4月的151.4亿美元上升17.06%。3月份的服务出口价值为141.8亿美元,增长率按美元计为8.57%,优于2月的3.76%跌幅。据此,4月份的贸易逆差估计为132.5亿美元,比去年的-484.5亿美元高173.47%。石油进口量增长则是驱动4月份贸易逆差升高的主因。

印尼:4月份出口率放缓

4月份的印尼出口率年比增长12.63%,低于预期的20.35%及上月上修后的24.29%增长。进口增长则仅增10.31%,低于市场预期的20.50%及上月下修后的17.53%。进出口贸易数据令贸易顺差额达12.4亿美元,高于市场预期的9.5亿美元,但低于上月上修后的14亿美元。出口增长放缓源于石油及天然气出口量下跌,再加上机器设备、橡胶相关产品及动物油的外需减少。对于谷物、油脂性谷物及肥料的内需提高则有助支持进口增长,亦表示印尼农业活动可能处于扩张状态。虽然外需在环球经济复苏的支持下保持坚挺,并取得数月的双位数增长,但随着去年油价低迷的低基数效应逐渐消失,印尼出口预料将进一步放缓。

 

固定收益市场:环球债券市场的较安全债券类别本周表现上扬

图一:较安全债券类别到期收益率

 

图二:风险较高的债券类别到期收益率

 

每周市场点评

鉴于环球金融市场避险情绪轻度回温,在截至2017年5月18日的一周内,债券市场整体上表现良好,环球债券收益率本周回落10个基点。G7七大工业国主权债券收益率由上周的0.55%回落至0.49%,新加坡政府债券则紧随其后,收益率回落14个基点至1.71%。北美洲债券市场方面,美国投资级别企业债券亦于本周下行,收益率回落12个基点。同类型的亚洲债券收益率则由上周的3.56%回落至3.51%。

在环球债券市场的风险较高债券类别中,美国高收益债券收益率上升6个基点至6.07%。在截至2017年5月18日的一周内,尽管巴西新任总统特梅尔涉嫌教唆他人向早前涉及前总统迪尔玛•罗塞夫(Dilma Rousseff)贪污丑闻的政治家行贿以作为“封口费”的新闻(参阅我们的汇报),引发当地金融市场遭抛售的膝跳反应,以硬货币计价的新兴市场债券收益率仍维持在5.35%不变。

外汇市场走势继续影响投资于特定外币的债券基金表现。具体而言,欧元兑新元汇率持续走强(欧元兑新元汇率本周上升1.15%),促进投资于欧元计价资产市场或以欧元进行对冲操作的债券基金以新元为准的表现,此类债券基金本周均表现名列前茅。债券基金如Blackrock Global Corp Bond A2 EUR-H基金、Blackrock Emerging Mkts Bond A2 EUR-H基金及NN (L) Em Mkt Debt HC X EUR-H基金分别上升2.12%、1.29%及1.15%,而投资于欧元计价固定收益市场的Fidelity Euro Bond A EUR基金及 Fidelity European High Yield AMDIST EUR基金本周则分别上升1.84%及1.15%。

债券市场展望

上周,印尼央行将7天逆回购利率维持在4.75%不变,此举与彭博市场调查的结果一致。存款工具(DF)利率及贷款工具(LF)利率亦分别保持在4.00%及5.50%不变。印尼央行的最新决定,为当局连续第7次会议维持利率不变。从通胀数据来看,印尼央行指出通胀率尚“可控制”,并重申在更强劲的出口及投资,再加上“消费保持强韧”的支持下,2017年的经济增长将介于5.0%至5.4%的区间。4月份的印尼整体通胀率年比上升4.17%,高于上月的年比3.61%,但核心消费者物价指数实际年比上升3.28%,增速慢于上月的3.3%。此外,斋戒月将至亦有望继续支持近期的通胀压力。尽管央行曾经暗示可能收紧货币政策,但随着经济增长动力温和上升,央行会否调整货币政策尚待观察。

本周,泰国及韩国的政策制定者预定召开会议提供有关货币政策的最新汇报。市场人士预计,泰国及韩国央行皆将维持现有政策不变。

我们不断提醒投资者(亦继续意识到)利率存在着进一步上升的风险,故建议投资者回避最容易受到收益率上升影响的成熟市场存续期较长的主权债券,并选择对利率风险敏感度较低且存续期较短的债券基金。对于有意回避当前市场震荡及不确定的投资者而言,短期债券也是较好的另一类选择,目前约为2%至3%的收益率亦高于主权债券的收益率,可为投资组合提供稳定性。如我们早前提出并继续提倡的观点,投资者应该在投资高收益债券等较高风险的债券类别时,同时投资其他较安全的债券类别作为配合,从而确保在个别固定收益部分之配置充分分散化。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s