本周投资焦点:现在是时候抛售巴西持股吗?

巴西市场风波

图一:巴西股市一日内猛挫8.8%

本周三(2017年5月17日),有关巴西新当选总统米歇尔•特梅尔(Michel Temer)同意他人行贿的丑闻传出后震惊市场,令巴西基准股票指数Bovespa指数在隔日开市时猛挫10.5%,触及60,470.22点的日内低位。该指数于2017年5月18日全天下跌8.8%。

全球众多媒体均报道,有录音证明刚上任8个月的巴西总统赞成肉品加工巨头JBS集团的董事长巴蒂斯塔(Joesley Batista)付钱给涉及贪污入狱的前众议院长库尼亚(Eduardo Cunha)做为“封口费”,但报道并未说明支付“封口费”的目的是为了掩盖什么罪名。去年,巴西前总统迪尔玛•罗塞夫(Dilma Rousseff)遭弹劾,令投资者认为当地政治风险已获改善,是驱动Bovespa指数上涨的部分原因。鉴于现任总统特梅尔目前为止的政治记录“无污点”,因此录音丑闻为市场带来巨大负面冲击。不出所料,此一事件触发投资者的膝跳反应,使他们因恐惧而立刻撤出巴西市场。

但此时我们必须问自己:鉴于巴西市场至今为止的表现,现在是抛售该市场投资的最佳时机吗?

检视巴西市场的基本面

在测定一个市场是否具吸引力时,市场的基本面是投资者须考虑的一大重要因素,因其历来都是决定任何一个市场之长期走势的关键要素。接着,本文将评估巴西市场一部分的基本面,包括其经济基本面,以及前瞻性的潜在估值、盈利增长与股息收益率。

(i) 经济基本面

2017年3月7日公布的巴西2016年第四季国内生产总值增长显示,当地经济年比萎缩2.5%,优于上月的2.9%跌幅,但不及预期的2.4%跌幅。虽然巴西经济连续两个季度的年比增长不及预期,但值得注意的是,该经济近几个季度的年比跌幅不断缩小,同时,各个经济指标或开始出现扩张迹象,或跌幅持续放缓,预示着巴西经济正持续趋向复苏。

图二:国内生产总值年比增长虽不及预期,但跌幅持续放缓

在经历了至少两年的萎缩后,包括工业生产及采购经理人指数在内的经济指标已于今年近几个月呈现扩张迹象。自2014年陷入经济衰退以来,巴西工业生产指数首次于2017年1月年比增长1.4%。同时,2017年4月的制造业及服务业采购经理人指数,亦在两年来首度升破50.0的中立水平,显示巴西制造业及服务业正处于扩张区间,预示着当地经济正朝着复苏的道路稳步前行。

图三:自2014年陷入经济衰退以来,巴西工业生产指数首次扩张

图四:在经历了两年的下跌后,制造业及服务业采购经理人指数首度升破50.0

尽管零售销售的表现较具波动性,其整体上仍呈现上升趋势。基于较低或正趋向稳定的通胀率,零售销售跌速于未来几个季度持续放缓并不足为奇。然而,鉴于高失业率可能继续压制消费,我们可以合理预期零售销售的改善或将是平缓渐进的。近来,作为滞后指标的失业率于2017年第一季上升至13.7%的历史高位,在经济复苏步伐缓慢的情况下,失业率改善(如有)将会是比较温和的。

图五:零售销售跌幅放缓;通胀率大幅下跌;失业率仍居高不下

除了上述经济指标外,巴西央行自2016年10月以来削减利率300个基点,以及市场亦普遍预期当局将于未来几个季度继续实施相对激进的货币宽松政策。在此情况下,尽管经济复苏步伐平缓,巴西仍有望继续朝着复苏的道路前进。截至2017年5月12日,央行进行的每周调查显示,市场预期巴西经济增长将于今年由负转正,上升0.50%。

(ii) 估值、盈利增长、股息收益率

自传出总统特梅尔涉嫌行贿的丑闻导致巴西Bovespa指数估值大跌以来,该指数2017年、2018年及2019年的市盈率分别跌至11.6倍、10.5倍及8.5倍。从更长远的角度观之,2018年及以后的市盈率较丑闻传出前的11.5倍合理市盈率出现更高的折价。在2017年5月16日丑闻传出之前,该指数2017年、2018年及2019年的市盈率分别为13.0倍、11.7倍及9.4倍。除了较长期的估值具吸引力外,巴西Bovespa指数目前的盈利增长及预测股息收益率均具吸引力(参见表一)。

表一:强劲的预测盈利增长;较长期的盈利反映估值偏低;股息收益率处于良好水平

合理值 2017 2018 2019
市盈率 11.5倍 11.6倍 10.5倍 8.5倍
盈利增长 32.9% 10.9% 23.9%
股息收益率 3.6% 4.4% 5.1%
资料来源:彭博资讯;奕丰编纂。
数据截至2017年5月18日

除了以上所述之外,该指数的预测盈利亦于2017年持续趋稳。

图六:预测盈利于2017年持续趋稳

有鉴于巴西的经济基本面持续向好,以及巴西Bovespa指数较长期的估值具有吸引力,我们认为巴西市场目前仍保有3.5颗星“具吸引力”的星号评级。

我们如何看待该市场的未来发展?

巴西的政治风险仍将继续主宰当地市场走势,尤其是在接下来的几个月中。鉴于该市场的基本面不断改善,以及有关总统特梅尔行贿的指责尚无定论,我们相信现阶段对巴西政治风险下结论还为时过早。作为长期投资者,我们倾向于把目光放得更为长远,因而不会对单一事件做出膝跳反应。虽然我们目前维持巴西市场的星号评级不变,但我们会密切关注当地的政治风险变化及不符合基本面发展的估值变动,并在必要时对其星号评级作出相应调整。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s