昆明裔美国同学:昆明空气有多差?

我看了几句美国马里兰大学中国留学生的演讲稿,笑笑。

    很正常。
    昨天我在昆明,尽管是八点飞机落地,夕阳还没有完全被夜幕吞没,天空仍旧晴朗。作为曾在昆明生活三年后,搬回上海居住的老王,我认真的说:昆明空气不差,上海的空气才叫差。
    我曾经在郑州、威海、青岛、武汉、南昌、九江、苏州、昆明长短期的居住,短则半年,长则几年。然后满世界出差,华北空气是最糟糕的,不管是北京河北还是山东,像淄博、滨州、东营等地的空气,漫天灰蒙蒙,什么都看不清。
    所以,如果这位同学来自这些地方,说五个口罩的故事,我会非常认同。虽然说美国空气甜美,实在是过了。我到过纽约、芝加哥、LA、夏威夷,每个地方都住了数周到数月,没有闻到过甜美的空气。估计是我鼻炎犯了,没闻出来。
   我也带家人搬到了海外,主要是我女儿对脏空气过敏,我和妻子也有过敏症状。但以此跪舔西方文明,不是个好习惯。
   从伦敦到LA都有空气肮脏的时间,其中LA的空气污染治理也遭遇利益集团的狙击,长达四十年才得以在洛杉矶大游行的压力下,开始治理。
    中国也同样的有利益集团,阻扰雾霾治理。其中最糟糕的是,群氓的一部分居然以欧美曾发生过空气污染为理由来阻挠空气治理的诉求,比如柴静的作品就曾被大肆攻击。
    所谓东山老虎吃人,西山老虎也吃人。东西方都有利益集团,都是丛林社会,吃相好看和难看的区别而已。但国民中的失败者,居然替利益集团找理由,才是中国的困境。同样的,中国国民的普罗大众跑到海外,匍匐在西方文明的脚下,压根不考虑这个社会的优缺点,各有区别,拼命跪舔,也是有问题的。
    这是中国人的困境。
    就像我一个哥们常年喝多了酒时,大肆攻击中国人是黄皮猴子垃圾,中华文明是灰烬。无论是匍匐在西方文明脚下跪舔,还是盲目夸耀自己的成就武功,罔顾事实。从这点来说,中国人的心理状态的确是很令人失望。
    价值观从一个极端到另一个极端,得傻逼者得天下。西方人得倾向西方的傻逼,得中国;中国的大贼们,得爱国贼傻逼,得天下。
    这是中国市场的奥秘所在。
    生意就是这样做的。
    所以,我问你们:昆明空气差吗?
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s