日本2016年底对外净资产余额转增创历史次高

日本财务省5月26日发布的数据显示,截至2016年底,日本政府、企业与个人拥有的海外资产减去负债所得的对外净资产余额约为3,491,120亿日元(约合人民币21万亿元),较2015年底增加2.9%。日本企业收购外国企业和投资外国债券增多是主要原因。资产构成中的直接投资余额为对美531,842亿日元,创下历史新高。

财务相麻生太郎在内阁会议上汇报了数据。对外净资产时隔一年增加,仅次于2014年底(3,634,090亿日元)创下历史次高。日本连续26年成为全球最大的净债权国,远超排名第二的中国(2,103,027亿日元)和排名第三的德国(2,099,234亿日元)。

不过,由于与其他主要国家相比日本相当于负债的对内直接投资较少,也是对外净资产增多的因素。财务省表示“能否说富裕取决于评价方式”。

对外资产余额增长5.0%至9,977,710亿日元,连续8年增加。除收购企业外,还得益于机构投资者购买外国股票及外债的增加。其中对美直接投资随着日本企业陆续开展本地化生产等,增加了5.4%。

对外负债余额也增加6.2%至6,486,580亿日元,连续7年增加。外国投资者为追求安全资产投资了日本股票和债券。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s