日本为啥却做不好手机?

遥望世界上的手机大厂,美国有苹果、韩国有三星、中国就更不用多说,手机品牌多到数不过来,但是日系手机一直发展不起来确实令人感到费解。

在中国市场,日系手机唯一剩下的“独苗”就只有索尼了,而且还被苹果、三星压着打,基本上没有什么销量,全靠粉丝的信仰支撑。

我认为主要还是因为没有很好的运用那些“黑科技”。以索尼为例,智能手机只是索尼集团下的一个很小的部门,除此之外还有游戏、相机、彩电等等。各个部门之间相互独立,相互之间似乎并没有实现技术共享。我们都知道索尼的相机做得非常好,全世界大部分手机所用的摄像头和传感器也都是索尼制造的。但是索尼手机并没有很好的利用这一优势,搭载相同摄像头的索尼手机和苹果、三星相比,拍照效果总是要更差一些。

索尼手机的一些“黑科技”往往并没有用在用户需要“痛点”上。比如说此前提到的4K分辨率液晶屏,其实目前的1080P屏幕已经很清晰了,肉眼甚至分辨不出1080P和2K分辨率之间的区别。索尼手机贸然使用4K的超清屏幕,并没有明显的提升用户的使用体验,反而带来了续航方面的问题。这就让这块充满“黑科技”的4K屏幕显得有些鸡肋了。

系统也是日系手机的短板。依然以索尼为例,Xperia系列的外观工艺都是业内顶尖的,而且基本上都支持三防。不过索尼手机的系统实在不敢恭维,本地化更是一塌糊涂。不说小米、华为,就连同样是外企的三星都比不过。

日本并没有足够的IT人才,企业文化也偏向保守,无法打造出像微信、支付宝这样的优秀移动APP。

所以说日系手机的没落是和日本手机厂商复杂的企业文化,以及保守的设计理念有很大关联。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s