印度开通靠近中国边境的重要桥梁

新德里 ― 印度开通了位于偏远的东北部一条印度最长的桥梁,印度的国防基础设施建设由此提升。那一地区接近印度与中国有争议的边界。那座桥梁是印度加紧建设的若干项目之一,其目的是方便武装力量和火炮在阿鲁纳恰尔邦的运输。中国称那一地区属于中国。

横跨布拉马普特拉河的长9.15公里的多拉・萨迪亚大桥将使印度可以更迅速方便地向那个位于喜马拉雅山山麓的邦调派人力物力。中国称那片地区为藏南。

点击图片看原样大小图片





多拉・萨迪亚大桥一景(资料图片)

多拉・萨迪亚大桥按照设计可以承载60吨重的作战坦克。

印度总理莫迪主持了桥梁开通仪式。整整三年前,他领导的政府开始建设多拉・萨迪亚大桥。但是,他在讲话中没有大谈大桥的国防价值,而是谈这一建设项目的经济好处,即大桥将改善这一偏远地区与外界的联通。那里的基础设施一直很差。

莫迪总理说,大桥将加速阿鲁纳恰尔邦和阿萨姆邦的经济开发,帮助成千上万的农民进入新的市场,“将不仅仅节省时间和金钱,而且也会导入一场经济革命。”

自2014年上任以来,莫迪政府将提升基础设施建设列为促进经济增长的当务之急。

印度的重大基础设施建设包括在一些东北部的邦进行的建设。莫迪政府表示,这些建设对加强印度的国防是必要的。

这一政策标志着印度战略的转变。几十年来,印度没有将这一地区的基础设施进行改造更新,因为印度决策者认为对那里的基础设施进行更新改造,会被中国军队利用,而更容易打入印度。印度和中国在1962年打了一场简短的战争。尽管双方进行了长时间的谈判,但是双方边界的一些地段仍有争议。

印度前陆军少将和安全问题分析家迪潘卡・巴内杰说,过去印度感觉“在靠近边境的地区修建道路,就可能被另一方利用来进攻。因此,道路建设就受到了制约”。

印度明年希望完成一条双车道的道路通向阿鲁纳恰尔邦偏远但战略地位重要的一个边境地区。在近乎垂直的喜马拉雅山山坡上修建道路是工程设计和建设的挑战,需要动用直升机来运输道路建设器材。

另一个项目是修缮改进大型运输机的降落场地。印度分析人士说,这些建设将有助于缩小在边境地区大型运输网络方面与中国的差距。巴内杰说:“中国的基础设施建设要好得多,这是一个重要问题。”

上个星期,印度内政部长辛格要求守卫边境的军队对中国的越界行为保持警惕。他说:“我们希望和平,但是我们要的是有荣誉的和平。我们要能够震慑住所有以为我们虚弱的人。”

在过去的一年里,印中两国关系恶化。上个月,中国对西藏精神领袖达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦表示强烈反对,并警告说,达赖喇嘛访问那个中国声称拥有主权的有争议的地区将影响两国关系。印度国防部次长随后说:“阿鲁纳恰尔邦是印度的一部分,这一现实不会改变。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s