企业盈利重拾增长!

硬数据较一年前好转!

去年,我们对亚洲(日本除外)市场表示看好,指出该市场已处于估值重估及盈利上调的转捩点,而亚洲股市有望在2018年底前为投资者提供高额回报。此后,多项经济数据皆证实,全亚洲(日本除外)市场已重拾经济增长势头,其中包括工业生产及出口增长加快。出口量上升有助推动全球半导体工业日益复苏,让出口电子产品的亚洲市场如韩国、台湾、泰国及马来西亚从中获利。

图一:亚洲出口重拾增长!

另一边厢,亚洲各国的国内消费复苏虽较为缓慢,但仍获消费者情绪逐渐改善支持。尽管美国可能实施贸易保护主义政策或朝鲜半岛地缘政治紧张为市场带来不确定性,我们仍观察到经济硬数据已重拾增长。

各项区域及单一国家领先指标显示,随着亚洲企业的商业信心不断复苏,经济硬数据有望持续增长。自2016年下半年以来,如中国、日本及印度等主要亚洲国家的综合采购经理人指数均呈现上升趋势,并稳居扩张区间(即处于50.0以上的水平)。细分整体综合数据亦可发现,采购经理人指数中的制造业及服务业部分均现增长。

图二:自2014年6月以来部分亚洲国家的综合踩过经理人指数

图三:自2016年以来亚洲制造业采购经理人指数稳步上升

鉴于领先指标普遍勾勒出稳健的经济前景,我们将维持此前观点,即亚洲各地的经济动力将继续加速增长,利好商业发展并支持企业盈利上涨。

预测企业盈利广泛上调!

在宏观经济造好的背景下,增长动力亦已逐渐渗入股市的盈利预测中,尤其是在亚洲(日本除外)区域。图四按区域展示成熟市场及新兴市场的分析员盈利预测调整之变化。虽然环球指数(MSCI AC世界指数)年初至今获得相当不错的盈利上调,但新兴市场及亚洲(日本除外)市场的预期总盈利增长上调幅度最大,截至2017年5月19日,MSCI新兴市场指数2017年及2018年的预测盈利分别劲升9.7%及8.4%。年初至今,亚洲市场2017年及2018年的总预测盈利则获上修11.0%,上调幅度胜于欧洲及美国等成熟市场。

图四:年初至今区域市场的预测盈利调整

亚洲市场中较强劲的预测盈利增长复苏来自周期性及防御性行业板块,其中,资讯科技业的上调幅度最大。年初至今的盈利上调亦相对强劲,而盈利调整的增长动力或将缓和并放慢,但我们认为,随着宏观经济环境日益好转,盈利有望持续且逐步获得上调。

图五:自2011年以来亚洲(日本除外)市场的企业盈利走势

根据预估数据,亚洲(日本除外)股票的盈利预计于2017年及2018年分别增长23.1%及10.3%。另一边厢,截至2017年5月22日,环球股票指数(MSCI AC世界指数)的盈利则预计于2017年及2018年分别增长14.9%及10.7%。

仍然看好亚洲(日本除外)市场!

虽然年初至今新兴市场及部分亚洲市场表现亮眼(并跑赢成熟市场),但相对于同类型的成熟市场,这些股市的估值倍数仍具吸引力,原因在于其预测企业盈利增长的复苏。

图六:区域市场的估值倍数

截至2017年5月22日,MSCI亚洲(日本除外)指数2017年及2018年的预测盈利分别为13.4倍及12.1倍,较14.0倍的合理市盈率出现折让。总体而言,尽管新兴市场表现优于成熟股市,该市场的交易价仍较我们认为的合理值出现折让。若对比亚洲(日本除外)股票指数与反映成熟市场的MSCI世界指数之整体预测市盈率,两只指数之间仍存在明显的估值差距,其中,亚洲市场的估值偏低,而成熟市场指数则受美国及欧洲股市相对较高的估值倍数影响。

寻求较高股市回报的投资者,应该继续偏重投资亚洲(日本除外)区域,原因在于该区域仍具有较高的潜在上升空间!偏向分散投资的投资者,则可选择亚洲股票基金或特定区域基金,如大中华或东南亚基金,以获取理想中的亚洲区域投资部署。另外,投资者若想要专注投资于一个其所看好的亚洲市场,则可选择单一国家股票基金。请参阅我们近期发表的几篇文章(文章),了解可通过FSMOne平台认购的股票基金,以捕捉该区域市场的投资机遇。

若您不知从何处开始挑选基金,可参考我们的推荐基金名单以作为起点!倘若你有意投资,但希望在无需亲自动手的情况下轻松无忧地投资,不妨考虑我们新推出的FSM MAPS管理组合服务!让我们的投资组合管理团队策划您的资产配置、追踪金融市场走势,并为您的投资组合挑选最合适及优质的投资产品吧!首先,您只需完成这份问卷调查

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s