中国扩大对美国进口 5年拼8兆美元

因应美国总统川普对中美贸易失衡的关切,中国商务部25日首度发布“关于中美经贸关系的研究报告”对美国递出橄榄枝,强调中国将积极扩大进口美国能源、农产品,以及飞机、芯片、机床及其他高技术产品。报告称,“预计未来五年,中国进口总额将达到8兆美元,这将为美国企业带来巨大商机”。

此外,商务部还宣示,中国将进一步扩大开放,减少外资准入限制性措施,积极引导鼓励外商投资中国高新技术产业、绿色环保产业、现代服务业。

商务部这份长达73页的报告,分为前言、中美经贸关系的时代背景、中美经贸关系互利共赢的本质、双方重点经贸关注、推动中美经贸合作不断发展和结束语等六个部分,针对川普政府所关切的中美贸易问题做全面的阐述与说明。

报告强调几大重点,包括:中美经贸关系的法律保障是世贸组织规则和多双边协定、经济全球化是中美经贸关系深入发展的基础、中美双方均从经贸合作中获益等。

报告并列举多项具体数字,强调美国在双边经贸关系中的实质获利,包括过去10年,美国对中国出口平均增速是美国总出口增速的近三倍,是中国对美出口增速的近两倍。

报告列出,中国计画扩大进口美国液化天然气、原油、成品油等能源;愿意进一步扩大进口美国黄豆、棉花等农产品,同时加快与美方就牛肉追溯和检验检疫条款的谈判,适时实现美牛肉对中国实质性贸易,以惠及美国600万农户。

此外,中国还将加大进口美国的飞机、积体电路、机床等先进制造业产品,同时在电影、旅游、教育等服务业领域为美提供商机。

报告并提及,中国电商龙头阿里巴巴公司未来五年计画为美国中小企业开设100万家网店,保守估计将会为美国创造100万个工作机会。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s