联想欲藉重组重振PC和智能手机业务

中国的联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., LNVGY)正在重组业务,该公司试图重新夺回全球个人电脑霸主的地位并提振其智能手机业务。

今年联想在个人电脑市场上的排名从榜首位置跌至第二,被竞争对手HP Inc. (HPQ)超过,这是四年来的首次。十年前,联想因重振了其收购的美国个人电脑制造商国际商业机器公司(International Business Machines, IBM, 简称IBM)而备受赞誉。在全球智能手机出货量方面,联想也从2014年底收购另一美国品牌摩托罗拉(Motorola)时的第三位下滑至第八。

自收购摩托罗拉以来,联想在香港上市的股票价格下跌了近60%。

联想困境的背后是个人电脑市场的日趋成熟,该市场需求正在放缓,消费者在上网等日常活动中越来越多地使用智能手机和其他设备。联想还面临着华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等竞争对手带来的新挑战,华为已推出了自己的混合本产品。

作为回应,联想正在重组中国业务并改组管理层,以在这个以大力削减成本而闻名(在个人电脑和手机业务方面均是如此)的市场更好的展开竞争。

联想首席执行长杨元庆周四在接受采访时表示,挑战永远都在,联想不在意如今的市场份额是多少,只要能够以高于市场的速度增长。

查看大图

联想三年前接连收购了摩托罗拉和IBM的低端服务器业务,旨在将业务拓展到快速增长的行业。但事实证明,这些行业的渗透难度超过联想的预期。

在企业数据中心服务器市场上,联想面临着来自戴尔(Dell Technologies)和HP的激烈竞争。

与此同时,在全球智能手机业务的高端市场上,苹果公司(Apple Inc., AAPL)和三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)称雄,而在国内低端智能手机市场上,联想集团的优势也被后起之秀所侵蚀。

科技研究公司Creative Strategies的总裁Tim Bajarin称,市场瞬息万变,联想集团需要顺应市场需求。他表示,联想疲于应付这些新收购的业务。

联想在周四公布第四财季业绩时称,公司看到了业务方面的积极势头,整体收入在经历五个财季的下滑后再次实现增长。不过,第四财季毛利情况依然严峻,同比下降近10%;截至去年12月31日的第三财季毛利润下降67%。

杨元庆上周在其微博(Weibo)社交媒体账号上表示,中国是新一代智能设备发展变化最快的市场,为此联想集团将重组中国区业务。杨元庆称,中国区业务将重组为数据中心业务集团(DCG)和个人电脑及智能设备集团(PCSD)。

联想集团表示,个人电脑行业资深人士刘军将回归联想。

杨元庆周四称,联想是一家能够快速学习的公司,不管是从成功中学习还是从失败中学习。他表示,必须进行调整,让组织变得比以前更好,比以前更强。

上述结构调整是联想集团过去三年里推行的一系列管理变革和削减成本举措中的一部分,旨在试图重新站稳脚跟。

自从收购摩托罗拉以来,联想已裁减了至少2,000个美国工作岗位。一些内部人士称,该公司正面临人才继续流失的局面,因为一些员工并不确定公司的发展方向。由于未被授权公开发言,这些内部人士要求匿名。

一位联想集团发言人称,公司的员工流失率与行业水平一致,同时联想一直在招募新的人才,释放出士气已得到改善、摩托罗拉仍是热爱技术的员工理想的就职公司的信号。

市场研究机构国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)中国区总裁霍锦洁(Kitty Fok)提醒说,不要对联想集团将个人电脑市场排名首位的宝座输给HP进行过度解读。霍锦洁称,第一财季通常是联想表现最为疲软的时期,上述下滑态势或只是暂时的。

同时,根据Strategy Analytics执行董事Neil Mawston的说法,即便联想的智能手机业务仍未盈利,但其全球出货量正在企稳。据Strategy Analytics,联想在中国市场仅占1%的市场份额,但其印度市场份额却在迅速增长,在过去的一年间,市场份额从7%增至9%。

Mawston表示,目前对联想而言,中国市场是一片黑云,美国市场是一片灰云,印度市场则阳光灿烂。

该分析师表示,如果联想能进一步削减成本并继续扩大印度市场份额,其智能手机业务将在2018年前恢复盈利。

一名前高管表示,成本削减措施已损及该公司日益萎缩的资源。

这名前高管称,该公司需要时间来扭转局面,不能总是在调整业务。

联想发言人表示,该公司正集中精力于通过创新来实现可盈利的增长。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s