美国市长们最操心的十大问题都有些啥?

美国全国城市联盟24日在首都华盛顿发布《2017年度美国城市状况》调查报告,介绍了美国城市市长们最关注的十大问题。其中,经济发展连续4年被列首位。

报告把美国分为东北部、中西部、南部和西部4个区域,把城市分为5万人口以下、5万至10万人口以下、10万至30万人口以下,和30万人口及以上4档,按照一定的样本比例抽取全美120个城市市长在今年1月1日至4月3日之间发表的市政咨文,汇总分析他们各自的施政重点、执政成绩、面对难题和未来的执政路线图。

报告发现,美国城市市长最关注的十大主要问题依次为:经济发展、公共安全、基础设施、市政预算、住房、教育、能源和环境、卫生医疗、人口、数据和科技。其中,前3大问题的关注度最高,属于“核心关注”。

这些主要问题,又各自包含若干具体问题。如经济发展问题中,美国市长们最关心的依次是增加工作机会、招商环境、市区开发、就业状况和艺术文化。在公共安全问题上,他们最在意警察系统、消防系统、犯罪率、警员招聘和培训、社区出警情况。人口问题则包括族裔多元化、年轻人、退伍老兵、老年人和移民。在数据和科技问题上,市长们主要关注数据治理、公共安全数据、科技公司、开放数据和社交媒体等。

根据这份报告,美国城市的财政和经济增长呈现积极态势。市长们不约而同地着重于城市的经商环境、新增就业机会、地产开发项目,以及城市储备基金的增长数量。相对而言,美国大城市更加重视公共安全、住房和教育,但不论城市规模大小,警察和消防救援、城市道路建设、增加工作机会这些问题,年年都是美国地方政府共同的“核心关注”。

报告还发现,美国城市领导者在不断扩大职权范围,致力于发展城市的社会服务,包括提供更多平价托儿服务、增加学龄儿童课外活动、推动通过带薪休假和最低工资条例、为所有居民创建友善公平的社区环境等。在当天的报告发布会上,警民关系、执法透明度等也成为热议问题。

报告作者认为,城市推动着美国向前发展,美国的精华——创新理念、企业家精神、社会活力,都是在城市里孵化、践行,升华为更加宽泛的“国家意识”。而不论旧金山和纽约这样的大城市,还是中小城镇,公平问题都是他们的核心关切,并在所有政策领域都有所体现。报告说,美国城市增长并不均衡,但城市领导者们在致力于公平增长战略,许多市长在市政咨文中提出要把城市经济发展基金用于缩小职业技能差距,鼓励地方小企业发展,改善低收入居民、女性和少数族裔处境。报告呼吁美国市长们进一步聚焦于包容性增长,以创造一个更平等、更公平的美国。

报告指出,一方面,城市是美国创造力、生产力和经济增长的引领者;另一方面,犯罪、支付能力、种族和收入不平等等现实问题,深深困扰着美国城市的发展,往往同一个美国城市,兼具靓丽和阴暗两副面孔。

报告认为,美国城市未来发展面临着三大问题的挑战,即鸦片类药物成瘾、自动化和劳动力分工改变、步行或骑车等带来的运输模式转换。此外,很多美国市长也在关注无人驾驶汽车和共享经济等新事物对城市发展的影响。

据美国全国城市联盟介绍,美国有逾1.9万个城镇和逾2.18亿城镇居民。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s