爆炸案后 特雷莎·梅民调支持率创历史最低 英镑大跌

距离6月8日英国大选仅有两周,民调机构YouGov周五(5月26日)发布的最新民调显示,最大在野党工党支持率上升3个百分点至38%,特雷莎·梅的领先优势已经由9个百分点缩小至5个百分点,为上任以来最低水平。这是曼彻斯特体育场爆炸案以来的首次民调,可以认为两党的选战将比预想的更加激烈。

受此消息影响,英镑/美元大跌,最低触及1.2866,当前略有回升报于1.2889附近。另外,市场似乎燃起了一些避险情绪美元/日元在民调发布后也出现一波下挫。

点此一键复制全球顶级投资者的“英镑”交易

点此一键复制全球顶级投资者的“日元”交易

YouGov周四民调支持率具体数据如下:

保守党(CON): 43% (-1%,下降一个百分点)
工党(LAB): 38% (+3%,上升三个百分点)
自民党(LD): 10% (+1%)
独立党(UKIP): 4% (+1%)
其他党派(OTH) :6% (-2%)

媒体援引交易员表示,今日保守党领先优势缩小导致英镑下跌,而且亚洲投资者在英国发布略逊于预期的一季度GDP修正值之后持续卖出英镑;另外,据外媒,曼彻斯特自杀性炸弹攻击者可能分发出去了更多爆炸装置,这也加剧了英镑的抛售压力。

波动率方面,英镑/美元的短期波动率上涨,1个月隐含波动率上涨0.26报7.78,1个月风险逆转指标上涨0.10报0.19,显示看跌期权比看涨期权更受青睐,因现汇的下行风险上升,导致看跌期权的需求增加。

英国GDP放缓,消费者信心下降

另外,周五公布的调查结果显示,英国公投退欧后通胀上升,已经导致家庭对财务状况的悲观程度创逾两年来之最,而且庞大的服务业也受到影响。调研公司YouGov表示,消费者对当前财务状况的信心程度创2014年12月来最弱,对未来12个月财务状况的预期也下降。消费者支出对英国经济来说至关重要。工作安全感创四年低点。

“看起来GDP数据放缓开始影响人们的日常生活,”YouGov Reports主管Stephen Harmston说,“数据显示他们开始经历低迷期。”

恐怖袭击后,英镑跌跌不休

英国大选将在6月8日提前进行,保守党自英国首相4月中旬宣布举行快速选举后,民调数据一路向好,原本有望在大选中以绝对优势胜出。但自从曼彻斯特袭击特雷莎•梅被迫撤回一项关键的社会福利改革方案后,支持率开始戏剧性下滑。进入五月以来,原本大幅领先的保守党优势突然缩减了一半。

之后,本周一英国突然遭遇恐怖袭击,让大选局势又生变化,英国首相特雷莎·梅领导的保守党宣布暂停竞选活动。YouGov的安东尼·维尔斯表示,尽管保守党自从因为最新竞选宣言支持率受到损失,但爆炸案对大选的影响难以预估。

点此一键复制全球顶级投资者的“英镑”交易

保守党引发民众不满的新政纲计划,是将提供护理服务的资产额度提高到10万英镑,但无论老年人在哪里接受看护服务,其房产都会被列入资产评估,作为离世后偿还看护费用的来源。保守党认为,这项用于应对英国社会老龄化的方案,是在“为年长者提供保障的同时,确保对年轻人公平”,但这在民众看来很像“死亡税”,意味着老年人不能将房子作为遗产留给子女。

ING:英国大选后,英镑面临“不对称”下行风险

荷兰国际集团(ING)分析师周五表示,预计英国保守党在大选中获得压倒性胜利,刚英镑的上涨情况将较为简单,特别是在近期空头仓位调整之后。

但是,该行称,若民调预期正确,保守党虽获胜但优势不大,则特蕾莎梅大选后的初步行动对英镑来说才是更重要的。内阁改组(时间为大选结果后几日)以及英国对脱欧过渡协议的立场,将给英镑更大的方向指引。

因此,ING的基本预期为,英镑在大选后的不对称下行风险较大,更易下跌而非上涨。

野村:若工党胜选,英镑将先跌后涨

野村(Nomura)分析师周五表示,相对工党而言,保守党支持率的领先优势逐步缩小,6月8日大选日来临前,存进一步缩小的风险,若以当前步伐持续,不排除出现“悬浮议会”的可能,即使出现这种情况的几率极低。

若工党大获全胜,显而易见的是英国国债收益率将续涨,原因为:

1、财政宽松政策将提振经济增长和通胀预期;
2、债券发行规模将进一步扩大;
3、“硬脱欧”的几率将降低。

英镑方面,若工党获胜,起初英镑可能大跌,因左翼政党将上台,投资者们预计其将进一步扩大赤字水平,不过由于实际国债收益率较高,英国极有可能出现“软脱欧”,最终将支撑英镑。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s